У турагентств отберут комиссию за скидки

Члены Ассоциации туроператоров России (АТОР) подписали хартию, ограничивающую права турагентств на предоставление скидок. Подписавшие ее компании готовы снижать комиссионные выплаты туристическим агентствам, если предоставляемая агентством скидка будет больше половины получаемых от туроператора денежных средств. Контролировать соблюдение положений хартии будет АТОР, в настоящее время хартию подписали 13 туроператоров, среди них — VKO Group, «Нева», «Пегас туристик» и Tez tour. Компании являются операторами выездного туризма, последние две занимаютлидирующие позиции на рынках Турции и Египта. В ближайшее время компании проинформируют своих агентов о новых условиях работы, сообщает Infox.ru.

У турагентств отберут комиссию за скидки

Как правило, операторы продают туристические путевки не напрямую клиентам, а через турагентства. Турагентства работают за комиссию, которую выплачивает туроператор, ее размер зависит от объемов продаж и может составлять 14% от стоимости проданной путевки.

Туорператоры могут повлиять на политику тех агентств, с которыми они работают, уверена Елена Садкова, директор московского офиса турфирмы «Нева»: «Особенно актуально это для регионов: работать за 1?1,5% комисионных, как это делают региональные агентства — это путь в никуда». Снижение комиссии не будет применяться к нарушителям с первого раза объясняет она: «Ко всему нужно подходить гибко. Снижение комиссии — это крайние меры. В первую очередь с агентствами будут проводиться разъяснительные работы».

По данным Росстата, туристический поток выезжающих за границу в 2009 году сократился на 18?19% (по оценкам Ростуризма — на 15%). В связи с сокращением числа туристов многие турагентства стали активно демпинговать, стимулируя спрос низкими ценами. «Порой размер скидки туристу равен той комиссии, которую агентство получит от туроператора. Работа с нулевой прибылью — это абсурд», — говорит эксперт. «Мы видим, что агентства не выдерживают сложившейся экономической ситуации и пытаются привлечь клиентов любым способом. По мнению туроператоров, это недопустимо», — рассказала Майя Ломидзе. Хартию изучили представители Ростуризма, была проведена консультация с Федеральной антимонопольной службой, говорит она.

Президент Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов

Президент Ассоциации туристических агентств Татарстана Рамиль Мифтахов

Этот шаг назревал уже давно, рассказал “еТатар” Президент Ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов. “Ассоциация вот уже 3 года борется с подобным демпингом. Однако все наши начинания сходили на нет, так так нельзя без туроператоров разработать реальный механизм наказания таких агентств. Сейчас это будет достаточно просто, мы усилим работу в этом направлении. Каждый член АТАРТ будет мониторить скидки более 5% и мы будем предоставлять копию рекламы в АТОР, за что конкретное турагентство лишат комиссии. Если же агентство реально скидки дает, но в СМИ об этом не говорит, мы будем реагировать на заявления туристов: “А в турагенстве “Бла-бла-бла” мне дают 7% скидку”. Идем в это турагентство, записываем на пленку и также отправляем в Москву. Экономические рычаги часто действеннее даже юридических.”

Реальны случаи уже были. В середине декабря «Натали турс» и «Пегас туристик» поставили своим агентствам условия, при которых за необоснованно высокие скидки партнеров лишали комиссионных. В одном из случаев «Натали турс» прекратила сотрудничество с сетью туристических агентств.