Калифорнийцы могут легализовать марихуану на ноябрьском референдуме

Фото: CBS

Фото: CBS

Калифорнийские избиратели, отправляющиеся на привычные выборы в ноябре, могут вновь принять судьбоносное для всей страны решение — на сей раз по поводу легализации немедицинского использования марихуаны.

Штат первым разрешил медицинское применение марихуаны в 1996 году. С тех пор этому примеру последовали 14 штатов, хотя по федеральному законодательству марихуана по-прежнему под запретом.

Стивен Гутвиллиг, калифорнийский директор «Альянса наркотической политики», говорит: «Это будет водоразделом в многолетней борьбе за прекращение провальной войны с марихуаной. Невозможно переоценить значимость того решения, которое могут принять калифорнийцы для прекращения этой постыдной политической кампании».

Калифорния не одинока в своих устремлениях. Законодатели Род-Айленда, другого штата с серьёзными экономическими проблемами, рассматривают законопроект о декриминализации хранения марихуаны весом до 1 унции (28,35 г) для всех совершеннолетних граждан.

В штате Вашингтон аналогичный закон был отклонён депутатами, однако был расширен список врачей, которым разрешено выписывать марихуану в медицинских целях.

В Неваде инициативная группа пытается организовать четвёртое за десять лет голосование по вопросу легализации каннабиса.

Государственный секретарь подтвердил факт референдума в среду, когда стало известно о сборе достаточного количества подписей граждан.

Закон позволит всем гражданам старше 21 года легально хранить до 1 унции наркотического средства — количество, достаточно для десятков сигарет. Жителям также будет разрешено выращивать коноплю на участках размером не более 25 кв. футов (2,32 кв. м).

Будет запрещено употреблять марихуану в общественных местах или в присутствии несовершеннолетних. Также будет запрещено проносить её на территорию учебных заведений и водить автомобиль под воздействием вещества.

Местные советы будут решать, легализовать ли продажу марихуаны с соответствующим налогообложением.

Сторонники закона говорят, что с его принятием удастся сэкономить 200 миллионов долларов на силовых ведомствах, а также пополнить казну муниципалитетов.

Соцопрос, проведённый в апреле, показал небольшой перевес сторонников закона среди жителей Калифорнии.

Те, кто сегодня выращивает и продаёт марихуану незаконно, опасаются резкого падения цен и конкуренции со стороны промышленных агрохолдингов в случае легализации.

Другие оппоненты говорят, что марихуана является «промежуточным наркотиком» и будет поощрять молодёжь к переходу на более разрушительные наркотические средства.

Эйми Хендл, представитель калифорнийской организации «Молодёжь без наркотиков», утверждает: «Мы весьма обеспокоены этой возможностью, принятие закона обязательно снизить порог риска, и мы станем свидетелями мощного роста наркопотребления среди молодёжи».

Инициатива будет вторым вопросом, предложенным к рассмотрению на референдуме. Первый — предложение о выпуске «водоснабженческих» облигаций на 11,1 млрд. долларов, выдвинутое губернатором Арнольдом Шварценеггером.

Источник: CBS