Британская компания построит больницу в Татарстане

Британская архитектурная компания Atkins выиграла конкурс на лучший проект строительства больницы скорой медицинской помощи (БСМП) в Казани, сообщил при подведении итогов конкурса руководитель исполкома города Марат Загидуллов. «Проект по созданию и оснащению в Казани больницы скорой медицинской помощи очень важен для муниципалитета и с точки зрения социальной значимости, и с точки зрения финансовых вложений. Это будет самый высокотехнологичный проект оказания первой медицинской помощи в России», — отметил Загидуллов на церемонии оглашения итогов. «В финал прошли три высокопрофессиональные компании с огромным опытом — Atkins (Великобритания), Helika (Чехия), NBBJ (США). Решение было непростым, дискуссии жаркими, оценки принципиальными», — добавил он. В то же время лечение эпилепсии в Мюнхене также считается высокоэффективным.

По словам Загидуллова, уникальность проекта в том, что БСМП будет многопрофильной больницей на 540 мест, включающей родильный дом, кардиологическое, нейрохирургическое, хирургическое, травматологическое, неврологическое, акушерское, реанимационное отделения, отделение челюстно-лицевой хирургии. Здесь предполагается проводить до 64 тысяч операций в год (в существующей городской БСМП сегодня проводится лишь около 12 тысяч операций). Под строительство определен участок площадью около 6 гектаров на пересечении основных городских магистралей, что позволит тратить на доставку пациента из любого района Казани не более 10 минут. Предполагается, что больница будет оснащена и санитарной авиацией. Как отметил руководитель исполкома, стоимость проекта составляет 80 миллионов евро, из них 15% составят средства республиканского бюджета, 85% — привлеченные кредитные средства банковских структур.

«На сегодняшний день правительством Татарстана уже выделен аванс — около 500 миллионов рублей, так что, работы по проектированию будут начаты уже в ближайшие дни. Что касается привлекаемых кредитов, то в настоящее время источник финансирования определяется», — сказал Загидуллов. Он также отметил, что примерно в течение года будет проводиться работа непосредственно по проектированию БСМП, готовиться уточненное техническое задание. Порядка двух лет потребуется на само строительство уникального больничного комплекса. Вопрос выбора генподрядчика строительства будет решен позднее. Компания Atkins — крупнейшая многофункциональная проектно-консультационная компания в Великобритании, вторая в Европе и третья в мире. В 2007 году компания уже приняла участие в разработке проекта реконструкции и реновации казанского зоопарка.