Татарстан отказался от объединения авиаактивов

Татарстан отказался от идеи слияния активов авиакомпании «Татарстан» и международного аэропорта «Казань» с последующим созданием на их основе СП с болгарским «Химимпортом», сообщает «Коммерсант».

Фото: www.moscow-live.ru

Фото: www.moscow-live.ru

Авиакомпания и аэропорт будут развиваться независимо друг от друга и сохранят свои названия, однако каждая компания станет участником отдельных СП с болгарским холдингом, доля республики в которых составит не менее 50%. «Химимпорт» может войти в уставный капитал АК «Татарстан» и МАК к концу марта 2010 года — к этому времени будет проведена докапитализация компаний. В допэмиссии будут участвовать как холдинг «Химимпорт», так и Республика Татарстан. В результате в обеих компаниях республике будет принадлежать не менее 50%, сообщает сайт МАonline.

Как заявляют в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, сделка привела бы к нарушению госполитики в сфере авиации. Эксперты полагают, что создание двух СП оправдано, но республика запоздала с ними, что привело к убыткам и снижению пассажиропотока авиакомпании и аэропорта.

Как уже отмечал «еТатар» в кризисный 2009 год услугами Международного аэропорта “Казань” воспользовались 675,7 тысячи пассажиров, что на 10,1 % меньше 2008 года. Сокращение на международных рейсах составило 1,6 %, а на внутренних – на 16,2 %.