Мэрия Казани подвела итоги 2009 года

Источник: ecophon.ru

Источник: ecophon.ru

Официальный портал мэрии Казани сообщает о подведении итогов социально-экономического развития города в 2009 году.

Председатель комитета экономического развития исполкома Азат Шарапов доложил о том, что в прошедшем году крупными и средними предприятиями было отгружено товаров собственного производства на сумму 120,1 млрд.рублей. Рост отмечен на предприятиях по производству транспортных средств и оборудования, химическом производстве и производстве нефтепродуктов. Наибольший спад наблюдался на предприятиях текстильно-швейного производства и производства строительных материалов.

Ввод в эксплуатацию жилья составил 723,4 тыс.кв.метров. Был выполнен капремонт порядка 700 казанских жилых домов и отремонтировано 14 км дорог.  Также введено в эксплуатацию 8 объектов Универсиады.

Портал «Деловой Центр РТ» приводит цитату Шарапова:

«Одним из факторов, определяющих качество жизни населения, является средняя заработная плата. Она за 2009 год на крупных и средних предприятиях города составила 17 207 рублей, достигнув роста только на 7,5%. Однако, реальная заработная плата составила лишь 97,8% (по отношению к 2008 году — еТатар.ру). Характерной чертой прошедшего года стало то, что впервые за многие годы индекс потребительских цен превысил рост заработной платы.

Невысокий темп средней заработной платы в первую очередь обусловлен снижением ее уровня в строительной отрасли и финансовой сфере на 2 и 6% соответственно. Минимальный рост достигнут, на предприятиях обработки, гостиничном бизнесе и госуправлении. Более значительный рост достигнут в сферах предоставления коммунальных и социальных услуг – 21%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды и в образовательной деятельности порядка — 14%».