Татарстан эффективно экономит на чиновниках

Фото: rg.ru

Фото: rg.ru

Составляя рейтинг регионов по качеству организации бюджетного процесса, Минфин обнаружил в 11 регионах нарушения бюджетного законодательства. Основное нарушение — превышение норматива по расходам на содержание чиновников.

Завышены траты на содержание госаппарата в десяти субъектах, следует из опубликованного на сайте министерства мониторинга: в Костромской, Орловской, Архангельской, Ростовской, Пензенской, Ульяновской и Омской областях, в Северной Осетии, Чеченской республике и Ставропольском крае. В одиннадцатом — Перми — превышен размер дефицита по отношению к собственным доходам региона.

Самое серьезное завышение расходов на содержание госслужащих Минфин зафиксировал в Костромской и Архангельской областях. Это не значит, что в этих регионах самые большие по стране расходы на чиновников, объясняет «Ведомостям» чиновник Минфина: превышение норматива свидетельствует о том, что этот регион тратит на госаппарат больше, чем может и должен себе позволять.

О том, что чиновники слишком много тратят на себя, неоднократно говорил и премьер Владимир Путин. Региональные и федеральные чиновники рапортовали, что уже урезали траты на себя, в действительности расходы по сравнению с предкризисным 2008 годом росли. Расходы консолидированного регионального бюджета по статье «госуправление» за январь-июнь 2009 г. выросли на 4%, в некоторых областях рост превысил 25%, ругался в августе Путин.

В сентябре премьер показательно пообещал снижение расходов на содержание федеральных госслужащих, «какого еще никогда не было» в России. На 20%, уточнял министр финансов Алексей Кудрин: планировалось урезать министерствам расходы на транспорт, связь, командировки, новые автомобили и премии. Эксперты тогда скептически отнеслись к тому, что чиновники сами себе урежут расходы.

Пока подводить итоги рано, но одна тенденция налицо — многое зависит от политической воли главы региона, говорит RB.ru директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В Татарстане было решено, что расходы на чиновников не должны превышать 3% бюджета республики, и это решение выполняется. В результате на чиновников тратится на 15% меньше, чем годом ранее. И это картина, отличная от других регионов, говорит Николаев.

Затраты на содержание госслужащих росли и до кризиса, и чиновникам трудно отказаться от старой привычки. Несмотря на кризис, аппарат чиновников разрастается: на 1 октября 2009 г. численность чиновников за год выросла на 2,6% до 868 151, а за 10 лет — на 174%, т.е. почти удвоилась. Трудно реформировать себя любимых, поясняет эксперт ФБК: «Чиновники верстают бюджеты, они же их утверждают, и трудно представить, что они готовы пожертвовать собой ради здравоохранения или образования».

Нарушение бюджетного законодательства дает право Минфину приостановить или сократить федеральную помощь провинившимся. Трудно ожидать, что региональные чиновники урежут себе содержание по решению министерства из Москвы, считает Игорь Николаев.

Источник: RB.ru