В Татарстане стоимость содержания жилья составляет 15,9 рубля за квадратный метр

Фото: rb.ru

Фото: rb.ru

Аналитическая служба компании «Финэкспертиза» опубликовала исследование о стоимости содержания жилья в регионах России. В рамках работы исследовалась стоимость содержания приватизированных квартир, обслуживание которых находится в ведении государственных структур, поскольку доля приватизированного жилья на сегодняшний день (по данным Минрегионразвития) составляет 77%, а доля ТСЖ на рынке услуг ЖКХ — всего лишь 7%.

Татарстан вошёл в самую многочисленную группу регионов (в количестве 53), в которых стоимость содержания квадратного метра составляет от 10 до 20 рублей. С показателем в 15,9 рубля на январь 2010 года республика заняла 18 место по дороговизне среди 82 субъектов РФ и 1 место в Приволжском федеральном округе. Дороже всего содержание жилища в Ненецком АО (43,99 р.), а дешевле всего в Ингушетии (4,2 р.). В Приволжском федеральном округе по дешевизне лидирует Республика Марий Эл.

Причём по приросту этого показателя по отношению к январю 2009 года Татарстан занял непочётное 1 место (50,3%). На противоположном полюсе самый дорогой регион — Ненецкий АО, — где показатель снизился на 17,9%.

По тяжести бремени обслуживания жилья регионы также серьёзно различаются. В Татарстане среднедушевой доход позволяет оплатить 1292 кв. м жилья (16 место по дороговизне). Лидером является Москва с показателем 8275 кв. м, аутсайдером — Новгородская область, где на средний доход можно содержать 1080 кв. м.

Разброс по тарифам между регионами в рамках одного федерального округа больше всего в Северо-Западном — 4,68 раза, меньше всего в Южном — 1,26. В Приволжском ФО Татарстан опережает Марий Эл в 1,7 раза.