В Греции, где «было всё», почти ничего не осталось

Фото: pslweb.ru

Фото: pslweb.ru

Большая часть международных перевозок в Греции, как и предоставление общественных услуг, приостановлены сегодня в связи с очередной забастовкой против правительственного плана по секвестру бюджета.

Все авиарейсы и международные поезда отменены, автобусы и метропоезда не выходят из депо, суда остаются в портах. Налоговые службы и суды закрыты, в больницах работает только дежурный персонал. Пустые улицы заполнены мусором — рабочие главной городской свалки бастуют шестой день.

Сегодняшняя забастовка организована двумя крупнейшими профосюзами, объединяющими 2,5 млн. человек. Граждане протестуют против повышения налогов и урезания отпускных госслужащим на 30%. Эти меры, направленные на снижение гигантского бюджетного дефицита (12,7% ВВП), должны принести 4,8 млрд. евро. Они были приняты в пятницу в здании парламента, осаждённым сражающимися с полицией демонстрантами. Сотни полицейских в преддверии сегодняшних событий дислоцированы в ключевых точках Афин.

Помимо уже полученного одобрения Евросоюза греческим властям необходима и поддержка собственного народа, которая упала за время принятия плана с 70 до 40 процентов. Между тем, на вторник уже намечена очередная забастовка, организуемая профсоюзом госслужащих. Этот день будет крайним сроком, который греческому правительству отпущен министрами финансов ЕС на демонстрацию решимости в борьбе с бюджетной катастрофой.

По материалам The New York Times