Уральцы вдохновляются опытом татарстанской социальной ипотеки

Фото: rg.ru

Фото: rg.ru

Среднеуральские власти ломают голову над поставленной губернатором задачей увеличения объемов строительства доступного жилья. Александр Мишарин распорядился в 2010 году возвести 1,7 миллиона жилых «квадратов», а к 2013 году довести этот показатель уже до 3 миллионов. При этом стоимость квартир не должна превышать 30 000 рублей за квадратный метр.

10 марта 2010 года председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел совещание, где обсуждались возможные способы достижения поставленной цели. Так, планируется взять на вооружение опыт Башкортостана и Татарстана, где успешно реализуются строительные проекты на условиях частно-государственного партнерства. Об этом же недавно говорил и сам губернатор, который побывал в Уфе и загорелся идеей приобретения каркасных коттеджей по цене 9000 рублей за «квадрат».

Для снижения стоимости жилья в регионе также планируется использовать современные технологии панельного и каркасного домостроения и запустить собственные инновационные производства по выпуску строительных и отделочных материалов, например плит OSB.

Необходимо также активно стимулировать покупательский спрос, рассматривая все возможные способы: ипотеку, субсидирование, госпрограммы поддержки. По словам А. Гредина, в рамках различных проектов за счет государственных средств на территории Среднего Урала в 2010 году будут приобретены 4000 квартир.

Источник: УралИнформБюро