Cамара и Ижевск хотят жить по московскому времени

Фото: nmn.by

Фото: nmn.by

В последнее воскресенье марта Россия, вероятно, опять проснется на час раньше. Порядок пока остается неизменным, несмотря на многочисленные инициативы, ссылающиеся на вред для здоровья россиян. В то же время самарские депутаты инициируют переход региона на московское время.

В 02:00 28 марта страна должна будет перевести часовую стрелку вперед — на летнее время, как она делает это уже с 1 апреля 1981 года. Порядок остается неизменным, несмотря на многочисленные инициативы, в том числе и законодательные, раз и навсегда отменить весенне-осеннее стрелковращение, пишет «Российская газета».

Сейчас в Госдуме находится законопроект «Справедливой России», внесенный в ноябре 2009 года. Проект предлагает определить порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории РФ в течение всего календарного года устанавливается поясное время плюс один час без дополнительного перевода ежегодно часовой стрелки.

«Справороссов» не убеждает статистика, которая якобы свидетельствует о большой экономии электроэнергии, вызванной тем, что рабочий день укладывается в светлое время суток. Авторы законопроекта убеждены, что неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо больше, чем возможная экономическая выгода.

Эксперты уверены, что ежегодный перевод часовой стрелки на час вперед вызывает значительное ухудшение здоровья граждан в период адаптации. По данным отдельных исследований в регионах, в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов «скорой помощи» вырастает на 12%, количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%. Однако, комплексных исследований пока не проводилось.

На Охотном Ряду ждут заключение правительства по законопроекту. В правовом управлении нижней палаты считают, что документ нуждается в корректировке. В мартовский план законотворчества инициатива «справороссов» не включена. Однако, если будет политическая воля, законопроект может появиться в повестке пленарного заседания сверх плана и оперативно принят.

В то же время депутаты Самарской губернской думы рассмотрят сегодня вопрос о переходе региона на московское время. В феврале Удмуртия проявила аналогичную инициативу, а Самарская область, так же опережает московское время на 1 час. Данное обращение разработано в связи с тем, что установленный порядок исчисления времени в субъектах РФ, граничащих с Самарской областью (Ульяновская область, Саратовская область, Республика Татарстан) и находящихся во втором часовом поясе, затрудняет взаимодействие хозяйствующих субъектов Самарской области с хозяйствующими субъектами этих регионов. Переход Самарской области во второй часовой пояс позволит также повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти региона с федеральными органами исполнительной и законодательной власти.

Напомним: в этом году жителям Кемеровской области не придется переводить стрелки часов. Кузбассовцы автоматически станут ближе к Москве на один час. Смена шестого часового пояса на пятый должна произойти для Кемеровской области незаметно.

12 ноября 2009 года в ежегодном послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. По его словам, необходимо задуматься, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли оно к использованию слишком дорогих технологий. Примеры других стран — США и Китая — показывают, что можно обходиться меньшей разницей во времени. Это также касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Уменьшение числа часовых поясов будет иметь неудобства, но и принесет экономию, считает президент.

Источник: Finansmag