Количество заключённых в тюрьмах штатов США сократилось впервые с 1972 года

Фото: СBS

Фото: СBS

Подстёгиваемые бюджетным кризисом, Калифорния и Мичиган вместе сократили количество заключённых в подотчётных им тюрьмах на 7 500 человек, обеспечив таким образом первое с 1972 года общее сокращение населения в пенитенциарной системе штатов США.

Согласно данным Pew Center, уменьшение оказалось весьма незначительным — всего 0,4% — однако тенденция может быть продолжена, если учесть нацеленность властей штатов на всемерное сокращение расходов на систему исполнения наказаний.

«Политическая среда кардинально изменилась», — говорит Адам Гелб, директор Центра общественной безопасности Pew Center. — «Существует общее понимание, что основной целью сегодня является защита общественной безопасности и привлечение нарушителей к ответственности без дальнейшей растраты средств».

На 1 января в тюрьмах штатов числился 1 403 091 заключённый, на 5 739 человек меньше, чем годом ранее. Это происходит впервые с 1972 года (тогдашнее число намного меньше — всего 174 000). Как видите, с тех пор количество попавших за решётку фантастически выросло, во многом благодаря жёсткости американских законов, и обеспечило Соединённым Штатам первое место в мире по коэффициенту лиц, находящихся в местах заключения.

В связи с этим за последние 20 лет бюджет пенитенциарной системы вырос вчетверо, говорится в докладе. Многие штаты, испытывающие жестокий бюджетный голод, ищут новые пути решения этой проблемы. Несмотря на усилия, в 23 штатах тюремное население выросло — например, на 5,3% в Индиане и на 4,3% в Пенсильвании. Лидером среди тех, кто смог разгрузить тюрьмы, стали Калифорния (минус 4 257 человек) и Мичиган (3 260). Нью-Йорк, Мэриленд, Техас и Миссисипи смогли преодолет планку в 1 000.

В разных штатах проблемы решается по-разному.

— Калифорния: по новому закону заключённые могут сократить свой срок вполовину, набирая кредиты за хорошее поведение. Также облегчена участь условно осуждённых, которые попадают в тюрьму из-за чисто технических нарушений условий своего пребывания на свободе.

— Мичиган: из наивысшего в истории показателя в 51 554 заключённых в марте 2007 Мичиган смог вычесть уже более 6 000. Достигнуто это путём приведения сроков некоторых осуждённых к минимальным, увеличения количества условных сроков и более тщательным надзором за программой ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы.

— Род-Айленд: показал наивысший процент сокращения тюремной популяции (9,2%). Произошло это благодаря принятию нового закона, обеспечивающего досрочное освобождение для тех, кто записался на программу переобучения либо на добровольное лечение зависимости.

Бюджетные проблемы, отмечает г-н Гелб, являются всё же не единственной причиной. Например, в Техасе ещё в 2007 году было принято решение усилить работу по ресоциализации и давать больше условных наказаний, а не вкладывать деньги в строительство всё новых тюрем.

Среди 23 штатов, не справившихся с задачей послабления, Индиана показала наибольший пропорциональный прирост (5,3%), в абсолютных цифрах лидирует Пенсильвания — 2 122 человека.

Представитель службы исполнения наказаний Индианы Даг Гаррисон сказал, что виной тому ужесточение наказаний за отдельные преступления и отсутствие каких-либо сокращений по бюджетным или судебным причинам.

Флорида дала прирост на 1 527 заключённых в 2009 году, заняв непочётное второе место — и это в то время, когда сокращаются расходы на многие другие программы.

Криминолог Флоридского университета Дэм Мирс говорит: «Бюджет университета урезан. Но посмотрите на тюремное хозяйство. Они продолжают получать всё больше».

Несмотря на все усилия, общее количество тюремного населения по стране в 2009 году выросло из-за федеральных тюрем, которые дали прирост в 6 838 человек и установили новый рекорд — 208 118 заключённых в целом по стране.

«Клиенты» муниципальных и окружных тюрем в отчёте не учитывались.

Источник: CBS