Французские бюджетники снова протестуют

Фото: BBC

Фото: BBC

Работники французского госсектора проводят всеобщую суточную забастовку, чтобы выразить протест против социально-экономической политики правительства.

В связи с этим, по сообщениям французских СМИ, наблюдаются перебои в работе транспорта.

Акция протеста проходит через два дня после региональных выборов, на которых правоцентристская партия «Союз за народное движение» (представителем которой является президент Саркози) потерпела серьёзное поражение.

В числе главных причин такого результата называют широкомасштабное недовольство президентской программой экономических реформ.

В понедельник Саркози перетасовал свой кабинет, заменив министра труда Ксавье Даркоса министром финансов Эрик Вёртом. Президент также сказал, что рассматривает вероятность более плавного перехода к непопулярным шагам.

Сотни работников железных дорог не вышли на работу, протестуя против реформы пенсионной системы.

В Париже работала приблизительно половина пригородных поездов, две трети скоростных поездов TGV вышли на линию в целом по стране.

Железнодорожная компания SNCF обещала перебои с работой до начала среды.

Также к акции присоединились учителя, недовольные сокращениями рабочих мест, и другие работники госорганов, требующие улучшения условий труда.

Источник: BBC

4 комментариев

  1. 3buno4ka

    Забостовки бюджетников,забостовки школьников,забостовки музейных работников ….Во Франции бастуют постоянно и по разным поводам. И это свидетельствует только о том,что, не откладывая решения своих проблем в долгий ящик, французы отстаивают свои права. начиная с самого детства.Это и есть демократия. Она позволяет людям чувствовать себя защищенными, свободными и уверенными в завтряшнем дне. А в нашей стране «»пока гром не грянет,мужик не перекрестится «Даже молодежь не приучена отстаивать свои права. А что уж говорить про старшее поколение ! Посмотрите на ветеранов. О них вспоминают только к юбилейным датам. И ждут они обещанные им квартиры,достойные условия жизни и искреннее внимание к их проблемам,Ведь кто как не они заслужили этого.

  2. natanik10

    У них, на Западе, другая система ценностей. Они работают, чтобы жить, а мы живем, чтобы работать и выживать. Отсюда и отношение к действиям власти разные. Они действуют, а мы кухонные разговоры разводим, сетуя на тяжесть жизни. Отними у нас проблемы — чем жить будем?

  3. tanchik48

    Франция — историческая родина Шампанского и коньяка, но это не мешает французам активно отстаивать свои права. Россия — родина водки и это наложило на наш разум серьезный отпечаток. лучше пить и морду бить, чем права свои любить. не умеем мы бороться за правду, льготы отменили — хрен с ними, потерпим, ветеранов обижают и ладно, все равно им болезным недолго осталось…

  4. reka_34

    два года назад весной во Франции тоже бастовали, случилось в это время быть в Париже и надо же — угораздило приехать на экскурсию в Версаль в самый разгар забастовки — кругом море недовольных, со всех концов света, а нас — полтора десятка русских с одним французским провожатым — работником Газ де Франс если что — десять минут его переговоров с представителями музея, и мы уже в сопровождении экскурсовода в абсолютно свободных залах королевского дворца… кризис не всем писан, экскурсия превзошла наши ожидания