Утверждены первые программы развития моногородов

Программы развития и модернизации трех моногородов одобрены правительством России. Это автоград Тольятти (Самарская область), Нижний Тагил (Свердловская область) и Сокол (Вологодская область). На очереди – Набережные Челны и Камские Поляны (оба – в Татарстане), Байкальск (Иркутская область) и Гуково (Ростовская область).

Как рассказал вчера на совещании, посвященном моногородам, которое прошло в Совете федерации РФ, замминистра регионального развития Юрий Осинцев, всего в России насчитывается 335 моногородов. В них проживают 25% городского населения страны, или 16 млн человек, на долю моногородов приходится 40% суммарного валового регионального продукта страны.

Замминистра сообщил, что в Минрегионе разрабатывается федеральная программа поддержки моногородов, в которой будут определены критерии этой поддержки в рамках реализации пилотных проектов. Основной упор будет делаться на занятость и рост качества жизни населения. При этом проблемы только 5% моногородов находятся в ведении органов федеральной власти, поэтому только они смогут рассчитывать на поддержку и средства госбюджета. Проблемы еще 15% моногородов должны решать власти регионов. Остальным, то есть большинству, должны помогать муниципалитеты, у которых есть для этого все ресурсы, считает замминистра.

«Это первый опыт нашей страны в построении стратегических планов развития городов. Есть и свои минусы. Первый – это сжатые сроки, в которые приходится готовить программы. Второй – муниципальные, а зачастую и региональные власти не умеют делать долгосрочные прогнозы и планы. И третий – это уверенность на местах в том, что федеральный бюджет выделит каждому городу столько денег, сколько он попросит, и соответствующие установки закладываются в документы», – посетовал вчера Осинцев. И уточнил, что на средства из госказны моногород сможет рассчитывать только при условии софинансирования со стороны региона, муниципалитета и частных инвесторов, в том числе собственников головного предприятия.

На поддержку Тольятти, Нижнего Тагила и Сокола из госбюджета будет выделено около 3,5 млрд рублей. В Соколе планируется создать технопарк по глубокой лесопереработке: домостроение, производство мебели, упаковка и т. д. В Нижнем Тагиле власти осуществят инфраструктурные проекты в области ЖКХ. В Тольятти, косвенная поддержка которого идет также по линии АвтоВАЗа, будет создан ИТ-парк «Жигулевская долина» – в нем планируется охватить автомобилестроение, аэрокосмическую сферу, а также химию и нефтехимию.

На очереди – Набережные Челны, Камские Поляны, Байкальск и Гуково. Всего же в конце прошлого года правительство страны отобрало 27 моногородов, где во время кризиса сложилась наиболее сложная ситуация. В этом году на их развитие будет выделено 27 млрд рублей, из них 10 млрд – в виде бюджетных кредитов, столько же – в виде субсидий регионам для инвестиций в экономику, 5 млрд – по линии фонда ЖКХ и еще 2 млрд – на развитие малого и среднего бизнеса.

Спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов отметил, что законодателям необходимо начать решение проблемы моногородов с принятия законодательных механизмов, которые сделают эти территории привлекательными как для бизнеса, так и для развития производства. И прежде всего выгодными для вложения инвестиций. «Есть среди моногородов такие, которые известны своим современным высокотехнологичным производством, а есть такие, где находится безнадежно устаревшее. Ситуация каждого из моногородов в каких-то аспектах уникальна, и это требует не только выработки общих подходов, но и возможности учета и специфических особенностей. Но моногорода характеризуются крайне ограниченной мобильностью проживающих здесь трудовых кадров в силу того, что работники не готовы менять место жительства. Это связано с низкой зарплатой, колоссальными различиями в укладе и уровне жизни в разных регионах страны», – пояснил Миронов. И добавил, что «сегодня моногорода – это главная социальная проблема России, когда сотни тысяч людей в прямом смысле слова оказались на грани выживания».

Источник: Эксперт