Дядюшка «Оскар» раздал подарки.

Итак, самое главное кинособытие года состоялось. Утром последнего дня зимы члены Американской Киноакадемии определяли лучшие фильмы прошедшего года. Что уже стало традиционным то, что среди лучших фильмов доминировали американские фильмы. Ведь ни для кого не секрет, что лучшее кино производится в США. Но даже, несмотря на выданные авансы американским фильмам, победил очередной фильм про историю британского королевства, где Его величество, конечно же, центральный персонаж. Я про фильм «Король говорит» с героем комедий и мелодрам Колином Фертом в главной роли. Актер, скажем так, посредственный и ничем не примечательный, но этот фильм перевернул мое представление об этом человеке. Сыграл он, действительно, очень эмоционально. На экране было заметно, что он очень долго ждал такой выразительной роли, где как говорится в актерском жаргоне «есть, что играть». Незатейливая история о тяжелой судьбе Короля британского королевства, заики, с рождения имевшего проблемы с речью, не слишком порадовала зрителей, но судя по завоеванным статуэткам, пришлась по душе критикам. Что уже удивляет. Сколько уже можно проходить по истории Великобритании? Есть же, наиболее интересные вещи в мировой истории. Например, история Татарского народа, Золотая Орда, Татаро-монгольское иго (да пусть не прозвучит это, как слепой патриотизм).

Лучшие актеры "Оскара 2011"

Приз за «Лучшую мужскую роль» получил Колин Ферт, исполнивший главную роль в фильме «Король говорит», типичный представитель английской школы театра. Настоящий прорыв в его карьере. Хочется верить, что эта роль послужит сильнейшим толчком в исполнении еще более серьезных, драматических ролей. После этого фильма я остался очень высокого мнения о нем. Пожелаю удачи этому старому волку!

В номинации «Лучшая женская роль» заслуженно победила очень сильная актриса Натали Портман. Большая умница, выпускница Гарварда. По оценкам некоторых журналов, самая умная и интеллектуальная актриса из всей этой массы актеров Голливуда. К моему великому сожалению, фильм в котором она исполнила роль закомплексованной балерины «Черная лебедь» так и не получил заветного «Оскара» за «Лучший фильм», но навсегда остался в моей памяти – это точно. Тандем Аронофски-Портман привел меня в дикий восторг и скажу прямо: евреи достойно умеют делать свое дело. Кстати, тот самый Аронофски, который режиссер тоже является выпускником Гарварда. Талантливые люди талантливы во всем.
Также стоить отметить, что выдвинутая по 10 номинациям фильм братьев Коэнов «Железная хватка» не получила ни одного «Оскара». 14-летняя Хейли Сайнфелд, блестяще отыгравшая в этом фильме, только из-за возраста не получила «Оскара». Хотя, по моему мнению, она была бы более предпочтительнее победительницы Мелиссы Лео из фильма «Боец». Также актер из фильма «Боец», Кристиан Бэйл удостоился своего первого «Оскара». Что еще обидно: актуальный для нынешней молодежи фильм «Социальная сеть» удостоился наград только за адаптированный сценарий, монтаж и звук, хотя была достойна большего, я думаю.

Вот таким он прошла 83-церемония вручения наград Американской Киноакадемии «Оскар-2011». Лично от себя хочется добавить, что когда-нибудь на этой церемонии будут торжествовать совсем иные фильмы, чем скучные и унылые драмы. Время диктует свои условия. И постоянно вручив награды однотипным фильмам, Киноакадемия заметно портит свой авторитет. Шагаем в ногу со времнем!

2 комментариев

  1. Википедияче

    Ә минечә, бу елны барысы да гадел булды. Бердәнбер мин ризалашмаган нәрсә — Хэнз Зиммерга оскар бирмәү. «Inception»дагы музыка бииик шәп иде…

  2. Тимур Уфимский

    Я разочарован в объективности Оскара после вручения максимального количества статуэток фильму «Повелитель бури». Надо же даже «Аватар» переплюнул…