Оценка предприятия

При проведении оценки предприятия специалисту необходимо его посетить, чтобы лично убедиться в его возможностях и активах, а также составить мнение о предстоящем объеме трудовых затрат. Одновременно с этим подготавливается договор на оценивание, в который включаются сведения об объекте, срок, дата оплаты услуг, права и обязанности сторон, решение споров.

Следующим этапом при оценке предприятия является сбор информации. Она включает в себя следующие виды:

  • данные, которые идентифицируют учреждение, его права и владельцев;
  • информация, которая идентифицирует активы предприятия и классифицирует их (к ней относятся характеристики основных фондов предприятия, проектно-сметная документация, перечни нематериальных активов);
  • данные для анализа финансового состояния;
  • информация для анализа сбыта продукции;
  • общерыночные данные.

Далее проведение оценки предприятия предполагает детальное изучение и анализ полученных данных. Их сортируют, систематизируют, обрабатывают математически. После этого специалисты анализируют и составляют полную картину деятельности предприятия и его состояние на данном этапе деятельности.

Далее специалисты производят обзор на рынке продукции или услуг, которые предоставляет изучаемое предприятие. Итогом этой деятельности является прогноз: что ожидает учреждение в дальнейшем, есть ли у него перспективы, будут ли доходы.

Следующий этап при оценке предприятия – расчет его стоимости с помощью имущественного подхода. Он означает составления полного перечня имущества, состоящего во владении предприятия и описание его стоимости и ликвидности. С другой стороны, подсчитываются все долги учреждения. Данные сопоставляются, и специалисты делают необходимые выводы.

Следующий этап – оценка предприятия доходным подходом. Его сущность состоит в оценке стоимости будущих выгод, которые обеспечатся эксплуатацией объекта и его дальнейшей продажей. Денежный поток рассчитывается по результатам показателей финансовой деятельности и составленных раннее прогнозов. Для этого используется метод дисконтирования денежного потока.

Дальнейшим этапом является оценка предприятия сравнительным подходом. Для того  чтоб ее провести, необходимо иметь достоверные данные об аналогичных предприятиях или знать цены на продажу пакета акций такого же предприятия. Такой вид оценивания является очень эффективным, поскольку в нем отражается текущая рыночная ситуация, учитывается величина спроса и предложения на рынке.  Однако в большинстве случаев подобный анализ затруднен в связи с отсутствием исходных данных.

Далее специалисты согласовывают полученные результаты. При оценке предприятия это очень трудоемкий и сложный этап. Результаты предыдущих исследований должны примерно совпадать, однако все происходит сложнее. На это влияют внешние факторы и внутренние особенности предприятия. После этого специалисты составляют подробный отчет в соответствии с действующим законодательством.