Бани из оцилиндрованного бревна

Строительство бань на Руси началось очень давно и стало особым направлением в деревянном зодчестве. Умение сладить добрую баню всегда ценилось в народе. В наши дни желание иметь собственную баню не считается роскошью. Ведь это то место, где можно помыться, вылечиться, расслабиться, пообщаться друзьями и приятно провести время всей семьей.

В настоящее время среди населения нашей страны пользуются большой популярностью бани из оцилиндрованного бревна. Благодаря своей правильной форме специально обработанные бревна точно прилегают друг к другу и не пропускают тепло. Хотя профессиональные бригады способны предложить заказчику проекты бань различных конфигураций, все же наиболее распространена такая компоновка: предбанник, моечная комната, парилка и комната отдыха. Иногда к этому списку добавляют душевые кабины и бассейн.

Лучшим материалом для оцилиндрованного бревна являются хвойные породы деревьев, которые способны впитывать пар, сохранять нормальный уровень температуры и влажности в парилке. Ароматические вещества этой хвойной древесины создадут благоприятный микроклимат. Нередко, когда ведут строительство домов из газобетонных блоков или обычного кирпича, также используют эту термостойкую древесину.

Капитальные бани из оцилиндрованного бревна рекомендуется строить на возвышенном месте, чтобы была возможность проложить водоотведение. Особенно следует уделить внимание укладке фундамента. Эта конструкция зависит от глубины промерзания грунта, его состава и уровня подземных вод. Если у вас земля сухая и не наблюдается никаких сдвигов, будет достаточно снять растительный слой почвы на глубину 50-60 см по размерам, соответствующим периметру бани, добавив по 0,5 м внутрь и снаружи.

В углах и местах пересечения внешних и внутренних стен следует укладывать крупные природные камни. Между ними укладывают камни поменьше, на которые сверху монтируют нижние венцы оцилиндрованных брусьев. Обратите внимание, что вся древесина должна быть заранее обработана антисептиком, по возможности обмазана смолой, а нижний ряд уложен на два-три слоя толя или рубероида и залит строительным раствором. В конце по периметру фундамента укладывают мятую глину, что оградит вашу баню от внешних паводков. Если вся конструкция имеет незначительные размеры, допускается фундамент выполнять столбчатым из кирпича, сплошной бетонной плитой или из деревянных столбов. Примерно такие же технологии используют, когда, например, ведут строительство домов из газобетонных блоков.

Без соответствующего опыта построить хорошую баню довольно трудно, но возможно. Главное – иметь желание и соблюдать технологию. Если сомневаетесь в своих способностях, тогда лучше доверить эту работу профессионалам.