Заморозка продуктов

Заморозка продуктов — один из самых основных и известных способов их сохранности. Данный процесс позволяет поддерживать оптимальное состояние продуктов в течении продолжительного времени.
На сегодняшний день, единственно натуральным способом консервации является глубокая заморозка. Только благодаря данному виду заморозки сохраняются вкусовые и структурные качества изначального продукта. При этом фрукты и овощи подвергаются термической обработке через несколько часов после их сбора, в результате чего сохраняется их питательная ценность.
Заморозка продуктов получила широкое распространение. Это связано с тем, что в данном процессе используется воздух, охлажденный до минусовой температуры, который вырабатывает морозильное оборудование. Продукты помещаются в морозильные камеры, в которых осуществляется постоянная циркуляция охлажденного воздуха, что способствует наилучшей эффективности заморозки.
Процесс заморозки продуктов можно разделить на несколько основных этапов, в результате которых и происходит поступательное охлаждение:
    * от +20 до 0 °С — предварительный этап. На данном этапе происходит подготовка продукта к его заморозке (данный процесс осуществляется при помощи постепенного снижения его начальной температуры);
    * от 0 до -5 °С — промежуточный этап. На данном этапе происходит незначительное изменение температуры продукта. Основной составляющей данного процесса является процесс кристаллизации жидких субстанций, что способствует подготовке к последнему этапу;
    * от -5 до -18 °С — завершающий этап. На данном этапе происходит процесс домораживания. В результате прохождения всех вышеизложенных этапов, продукт достигает конечного состояния своей заморозки.
Данный процесс применяется в низкотемпературных холодильных камерах, что позволяет продукции достичь заморозки в лучшем случае за 2-3 часа.
Поскольку от качества заморозки зависит сохранность и состояние продуктов, особое внимание в данном процессе уделяется морозильному оборудованию.
Морозильное оборудование можно разделить на несколько основных типов (в зависимости от времени воздействия охлажденного воздуха):
    * оборудование периодического действия – в данном типе оборудования продукты, предварительно помещенные в контейнер, поступают в морозильную камеру, где под воздействием охлажденного воздуха замораживаются в течение некоторого времени, после чего их транспортируют во временное хранилище;
    * оборудование непрерывного действия — в данном случае, продукты замораживаются посредством использования конвейерных систем. В процессе транспортировки, вся продукция подвергаются термической обработке (таким образом достигается равномерное воздействие охлажденного воздуха на транспортируемый объект), после чего помещаются в специальные контейнеры.
Как известно, основным фактором при заморозке является время, потраченное на доведение продукта до необходимого температурного состояния. В связи с этим многие производители, стремясь сократить данное время, прибегают к методу шоковой заморозки продуктов (в результате чего происходит форсирование цикла замораживания продуктов). При использовании данной технологии, не только существенно сокращается время, потраченное на доведения продуктов до конечного состояния, но и снижается количество испорченных товаров.
Для применения быстрой заморозки продукции используются камеры шоковой заморозки. Данное оборудование позволяет сохранять овощи и фрукты на протяжении длительного времени, при этом не изменяются их структурные и вкусовые характеристики. Все дело в том, что в условиях обычной заморозки, в продукте происходит кристаллизация влаги, что способствует разрушению клеток, причем этого практически не видно в процессе заморозки, но при размораживании продукта, его структура сильно изменяется. В свою очередь шоковая заморозка дает возможность избежать подобного эффекта, потому как в данном случае кристаллы льда не перемещаются и остаются достаточно малыми, чтобы не разрушить ткани и клетки продукта.
Немаловажным фактором в данном процессе является правильное хранение и упаковка продуктов. Можно отметить, что упаковка товаров в обычную тару не может обеспечить продолжительного срока хранения, поскольку в данном случае могут нарушаться их структурные характеристики. В данной ситуации, наилучшим решением будет использование специализированных контейнеров и полиэтиленовых мешков, что будет способствовать долгосрочности хранения.
Таким образом, при грамотном использовании процесса заморозки, продукт сохраняет свои наилучшие качества, и в конечном итоге потребитель получает абсолютно свежий продукт после его разморозки.