Барс или барское воображение?

Не очень понимаю, почему скульптуру под название «Хранительница», которую Шаймиев хочет установить в Булгаре, называют барсом/барсихой?

Казалось бы уж кто, кто, а журналисты должны были раскопать всю возможную информацию об этом произведении. Но нет. Все, дружно повторяя за барином. твердят: «Барс, барс! Да, это барс!». Ну иногда могут назвать еще барсихой.

Это графическое изображение хранительницы.

Вы находите какое-нибудь сходство с барсом? Или, может быть, у меня с глазами что-то не так? А может просто мое воображение отличается от воображения барина?

Копия (2) 153123137

Вот, пожалуйста, ссылка — http://www.dashi-art.com/

В свете этого, очень странными кажутся слова одной из местных журналисток, которая пишет: «Ведь если приглядеться, в «барсихе» что-то есть. На лицо она, конечно, ужасная, зато такой «оберег» способен отогнать от охраняемой территории всех врагов. Да и в копытах есть определенная грация. Кто сказал, что крылатый барс, который красуется на гербе Татарстана, должен выглядеть именно так, а не иначе? Ведь он — существо мифическое, то есть выдуманное. Скульптор Намдаков увидел его так, имеет право, а обидеть художника может каждый…»

А кто сказал, что это чудовище вообще БАРС?

clip_image002

29 комментариев

  1. Takhir

    Астафирулах, это кто? Ну.. в смысле, как его зовут?

  2. Гульназ Бадретдин

    Это и есть тот якбы барс, который хотят установить в Болгаре, только нарисованный, а не железный.

  3. Гульназ Бадретдин

    *якобы

  4. бабушка-эби

    ЧИТАЙТЕ и РАЗМЫШЛЯЙТЕ!!! Комментарии наших духовных лидеров России относительно к проблеме установления идола-динозавра-чудища=========================МуфтийПредседател Совета мусульман России Равиль Гайнутдин: Вблизи мусульманских святынь установление «Хранительницы» не допустимо http://www.dumrf.ru/mufti/statements/2925==================”

    Кто или что является истинным хранителем татарского народа?” Аширов Нафигулла хазрат,муфтий,глава ДУМР Азиатской части России http://www.ansar.ru/person/2012/03/24/27632,==================там же
    Паломничество в Булгары является харамом, – – 25.06.2011г
    Интервью сопредседателя Совета муфтиев России Мукаддас-хазрата Бибарсова:

  5. Терек Болгар

    Хорошо бы узнать
    как называется картина и какого года
    выпуска эта страшилка.
    Бедный многострадальный бурятский народ.

  6. Damir Nabi

    там у тебя написано : С недавних пор журналист, с давних — милләтче)…… а сейчас ? догадайся, что я имею в виду !
    Еслитебе стыдно отвечать здесь пиши мне лично damiruz9@mail.ru или найдешь в facebook сөйләшербез. татарча ичмасам беләсеңме ?

  7. Терек Болгар

    Многие СМИ удаляют посты о
    чудовищном проекте ДАШИ-ШАЙМИЕВА.
    Страх, как и прежде, ярмо рабской покорности.
    Они ждут: чем кончится и кто победит.
    Потом будут размахивать флагом победы.
    Победит здравый смысл, но не сразу, потом.
    Всадник с копьем пронзит Змея Тартара.

  8. Гульназ Бадретдин

    Терек Болгар, картина называется «Хранительница», это графическое изображение нашей скульптуры.

    Изготовлена она была в 2003 году.

  9. Терек Болгар

    Хренительница — зачтено.

  10. Терек Болгар

    Среди потомков булгар много русских не только чуваш.
    Однако они не являются булгарами, потомки несомненно.
    Карамзины, Тургеневы, Инсаровы, Рахметовы, Кутузовы: Суворовы, Ушаковы, Булгаковы, Бердяевы… Тюркский булгарский бердыш выстрелил пассионарным генофондом.)
    А,Х.Халиков 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения.
    Чуваш-булгарский миф развивают татаристы и Ашмаринисты.
    Читайте Кол Гали в оригинале и радуйтесь, чувашам он недоступен
    из-за языкового барьера.

  11. Ренат Нургалиев

    Голназ, теперь видите в какой компании маразматиков («бабаушки», «булгаристы» и т.п. из палаты №6)  Вы оказались?! Но этого следовало ожидать, если упрямое недомыслие привело Вас к неприкрытому ПОДЛОГУ. Почему именно эту работу выбрали в качестве прообраза барса? У автора есть еще с десяток работ, подходящих под ВАШЕ ВООБРАЖЕНИЕ. Или Вы, будучи журналисткой, не понимаете, что это стиль его работ и все мифологические образы выполнены в едином  художественно-изобразительном ключе? Вот и получается, что Вы достойны этой компании, т.к. жаждущая сенсации журналистка, одержала вверх над благоверной мусульманкой, каковой, видимо, хотели бы себя считать. Ведь именно благодаря таким как Вы, разносчикам дезинформации,  и форуму молодежи (не хочется его называть ни всемирным, ни татарским) муссируется ложь, что это идол для поклонения, а разумные доводы и объяснения отвергаются. Почему такое примитивное мышление? Или свой народ считаете пещерными людьми. Вот у вас и получилось, то, что получилось, а именно  в рядах «праведных обличителей» сомкнулась пугливая татарская интеллигенция и нахватавшаяся «верхов» Ислама невежественные мусульмане (да еще кучка больных людей, оккупировавшая сайт еТатар). 
    Если Вы смелая журналистка, подымите действительно стоящую проблему, по причине которой многие мусульмане российские (не говоря уж о зарубежных) не хотят посещать святые места. Эта церковь, которая возвышается над молящими мусульманами, многие из которых подписались под «вашиподопными» письмами. Напишите, что не памятник крылатому барсу (стоящий далеко на набережной  в гордом одиночестве) должен оскорблять их чувства, а «памятник с крестом» на «постаменте» из надгробных камней мусульманского периода, символизирующий унижение верующих и рабство народа. 
    Теперь задайте вопрос: какой протест можно организовать от «униженных , оскорбленных и напуганных»?  Перечитайте посты своих протестантов и почти в каждом увидите  унижение, оскорбление и страх, вымещаемые на железном барсе.  Злоба униженных людей неспособных и не приспособленных для решения действительно серьезных проблем  для спасения Нации, Республики и Ислама, уничтожаемых  каждый день  по частям и на Их глазах.
    (Оставляю за собой право публиковать данное письмо и на других форумах).

  12. мусульманка,Альхамдулиллях!

    Дамир! как ты посмел назваться Наби??? Да ты ,оказывается,за идолопоклонение,раз этого идола отстаиваешь? Син кем,улым? КРЭШЕНме эллэ(крещённый татарин)? Зайди на исламские сайты,прочти выступления мудрых духовных деятелей,может это станет поводом для твоего отрезвления…Бу шайтаннар белэн син дэ шайтанга ияргэнсен икэн(( Тукта,акылын кая сон? Эллэ эчеп ,сугешеп,акылыннан яздынмы???

  13. мусульманка,Альхамдулиллях!

    Дамир! юк,мин сине улым диеп хата ясадым! Мин динсезлэрне улым диергэ тиешь тугел! Минем улым диндэ,Альхамдулиллэх! Дин тыту,диндэ яшэу- ул бик зур бэхет!Ике дунья бэхете! Синедэ АЛЛАh субхан ва тааля туры юлга басстырсын! Бу сайтта эйлэнэ ,эйлэнэ укып,уйлап кара,син эллэ обезьяннан мы?(чтобы понятней было: кто считает,что произошёл от обезъян,тот сейчас и отстаивает этого одола-родственные души…

  14. Минсафа апа

    Ренат Нургалеев! Если вы считаете ,что здравомыслящие люди больные и палата №6,то вы точно из тех, кто рассуждает и отстаивает точку зрения, свою принадлежность к тем собратьям,которые произошли от обезъян! — т.е атеист! А такие ,как вы кончали университеты по борьбе с верующими мусульманами,поэтому,в ваших глазах искренне верующий и богобоязненный человек-это фанат или психически больной… В вашем воображении-это отсталость,что даже противно читать,как вы ненавидите и унижаете мусульман.Всё это говорит о вашей неблаговоспитаннности и невежественности! Интересно,есть ли у вас дети,внуки? Подумали бы вы о них,чем они будут гордиться, будучи воспитанными, как вы, в невежестве-этим чудо- дикобразом?которого отстояли и помогли установить такие ,ка вы-невежды.И вообще,что может вам дать этот ДРАКОН из железа? Как он сможет кого -то охранять? А вот заработать АД кромешный ,вот это он вам всем обеспечит- это точно! ТОМУ,кто сейчас с пеной у рта отстаивает его установление!!! И, поклоняясь этому идолу(даже посещая эти места ради интереса) все станут идолопоклонниками- многобожниками и язычниками…А грехи -то будут идти вам, кто стоит у истоков этих моразматических начинаний!!!

  15. Терек Болгар

    Картина называется “Хранительница”,
    это графическое изображение нашей скульптуры.
    Изготовлена она была в 2003 году.

    Рэхмэт Гульназ.
    Мэгэен «Булгария» шунарга курэ эйлэнеп китте.
    Шундый саклаучылардан котыла алмаган.

  16. Галия

    Ренат Нургалеев ! Обзывая здесь своих аппонентов такими выражениями ,как»…компания моразматиков…»,»из палаты№6″, и ещё такими выражениями.. » в рядах “праведных обличителей” сомкнулась пугливая татарская интеллигенция и нахватавшаяся “верхов” Ислама невежественные мусульмане (да еще кучка больных людей, оккупировавшая сайт еТатар),…» тем самым вы приписали сами себя к невеждам- это факт! Все согласятся со мной,я уверена в этом! И глупо и смешно, наивно думать мужчине ,считающей себя очень умным и здравомыслящим ,ожидать от ЖЕЛЕЗНОГО ЧУДОВИЩА …. привожу его слова из поста: «… спасения Нации, Республики и Ислама, уничтожаемых каждый день по частям и на Их глазах»… вот это логика,да!???

  17. Галия

    Баталова Сажида, председатель РНКА татар Бурятии фикере:
    28.03.2012 17:07
    Скульптор, изваявший химеру, не знает основополагающих принципов Ислама. Да и Буддизма видимо в душе у него нет. К сожалению, без веры в душе во Всевышнего человек невежественен по своей сути, в этом причина создания разных языческих идолов и его творчества на самом низком цилизационном уровне. Радует другое, не только татары, мусульмане объединились, понимая, что есть истина! Значит зря старались большевики 70 лет. Наша душа возрождается. Алла саклы Булгар и верующих, вот увидите!
    «…………………….ИНШААЛЛАХ! Только просите у ЕДИНОГО ТВОРЦА , СОЗДАТЕЛЯ И ХРАНИТЕЛЯ — АЛЛАХА субхан ва тагаля!

  18. Терек Болгар

    Искусствоведу Розалине Шагеевой все смешно.
    Веселая бабуся-ягуся, помогавшая воздвигать «Хурриад»
    на трубе «крематория» (бывший Музей Ленина,Казань)

    http://tatclub.net/2012/03/krylatyj-bars-v-setyax-facebook/#comment-1280

    Скульптора Кадима Замитова, простой московский парень,
    решивший подзаработать, тогда сравнивали с летчиком,
    якобы сбросившим атомную бомбу на свой народ.

  19. Терек Болгар

    Ренат Нургалиев — доблетный воин Тартара,
    победивший бабушек и женщин в неравной борьбе,
    По Фрейду он проговаривает то, чего сам боится.
    Это как надпись на заборе постсоветских времен:
    осторожно — злая барссыха!

  20. Терек Болгар

    Здравый смысл покидает народ в критические минуты.
    Ленин был полукровкой, генетическим маргиналом,
    поздний ребенок многодетной семьи.
    Инородцы получили то, что в самом счастливом сне не снилось.
    Тартар – свободный и демократичный.
    Правда цена была 20 миллионов трупов гражданской войны.
    Группа храбрецов на заре Перестройки сложила
    из собственных тел, срамное слово “из трех букв”.
    Их арестовали и хотели судить, но одна из московских газет
    опубликовала многотысячным тиражом этот “иероглиф”.
    Всех отпустили, разрушение сакрального пространства
    Ильича продолжилось. Наконец дело дошло до Таратара.
    Вот такой флэшмоб.

  21. Минсафа апа

    ну вот ,Гульназ Бадретдин, почему вы молчите,не отвечаете Нургалееву? Здесь бабушки проявляют активность, а им уже намякивают,что эта активность чревата последствиями… Если бабушки так их пугают,как они не боятся запятнать свою честь и совесть не только перед людьми,а перед Всевышним? А эти бабушки говорят от всей души,искренне и намерения у них благие…неужели эта искренность кому-то не нравится? если не нравится,то пусть это будет на их совести…

  22. Misafir

    Минсафа апа надо просто успокоиться, а то ведь,действительно, и до намякивания мозгов не далеко…
    Карыйм мин Мэскэудэн мисафир-юлчы булып!
    Казаннын казанында кирэкмэгэн ботка,- 
                                     ятасыз пешереп! 

  23. Арслан Сюндюков

    Невозможно представить, чтобы напротив Кремля на Красной Площади дымил крематорий,
    а на Двоцовой в Питере сделали террариум для ползающих гадов.
    Каток правда был. И в Болгаре этой химеры не будет однозначно,
    если жив народ.

  24. Адиля

    ГЭЛЬНАЗ БАДРЕТДИН! конечно,после угроз и намёков на последствия, люди ещё подумают,оставлять ли координаты при сборе подписей…И,по-моему, не следует вам убирать голоса,даже,если нет координатов.А вот такого рода комментарии как у мусафира (Misafir),и др.я бы на вашем месте,Гульназ-и не помещала бы, а отправила бы на экспертизу,да и на маил можно отправить предупреждения … Здесь не следует сеять вражду,нужно мирно обсуждать ,без ущемлений человеческого достоинства…у некоторых совершенно нет уважения к старшим — результат воспитания и образования в невежестве. Ислам учит и требует уважительного отношения к старшим,а он выступает против духовного- исламского образования…вот думайте,кто здесь говорит о культуре,показывая своё бескультурье!

  25. Мин дә татар

    Ну куда мы катимся. От кого, но от Гульназ Бадретдин я такого не ожидал. Приведенный ей рисунок, не является графическим изображением той статуи, которую хотят поставить в Булгаре. Это очередной обман, подлог. Вот крылатый барс, который хотят поставить:
    http://karim-yaushev.ru/wp-content/uploads/2012/03/кошмар.jpg
    Нет у него ни клюва, ни копыт, ни рогов. Хорош уже людей обманывать.

  26. Терек Болгар

    Дашизм — попытка ворваться в чужую обитель,
    храм или монастырь со своим уставом
    на «золотом тельце».

    ДАШИЗМ не ПРОЙДЕТ!

    Вероломство и наглость
    не спутники истинного художника,
    они табуированы в культуре веками.

    Художник сканирует Время,
    ремесленник — денежные знаки.

  27. Рафис

    Минтимер Шарипович без сине ни кадэр хомэт итсэк тэ бу сынны урнаштыру турындагы фикерегез белэн килешэ алмыйбыз. Чонки Болгар шэхэре ул болгарларнын ислам кабул итуе белэн кузалланып, ислам бигесе кебек тора. Анда сина мэглум булганча ел саен болгар моселманнарынын жыены уза. Анын топ кыйммэте дэ шунда. Э ислам кагыйдэлэре буенча, потчылыкка халыклар кире кайтмасын очен, ниндидэ булса потлар (сыннар) кую тыелган. Син моны миннэн башка да белэсен. Безнен жаннарны эрнету очен андагы 1725 нче елда безнен кабер ташларын нигезгэ салып тозелгэн чиркэу дэ житкэн. Ярый анысы узенэ курэ бер вэхшилек хэйкэле булып торсын ди. Син дэ шундый хэйкэллэр куючылар рэтенэ басма инде.

    Зур ихтирам белэн болгарлар жэмгыяте рэисе: Р.Г. Хакимов

  28. Zuhra

    Ренат Нургалеев! Ваши комментарии о Гольназ Бэдреддин ,нас мусульманок тоже задевает:.. «Вы достойны этой компании, т.к. жаждущая сенсации журналистка, одержала вверх над благоверной мусульманкой, каковой, видимо, хотели бы себя считать…» А зря вы так , Гольназ молодец,что взялась за это дело, все её добрые намерения зачтутся ей… Ещё хочется ей пожелать чаще писать статьи в защиту наших сестёр.И хочу спросить,(я иногородняя),вас Гольназ только вижу по фото,извините за нескромный вопрос: вы всегда так ходите в платке(никабе)? А вы не сталкивались с проблемами,с которыми часто приходится сталкиваться нашим сёстрам из-за платков?Хотя по закону РФ,привожу цитату из статьи зам.пред.ЦРО-ДУМРТ Адыгамов Р.К » О хиджабе замолвите слово». Там автор так и пишет:»…по закону РФ»…запрещение и противодействие ношению хиджаба есть нарушение Федерального закона «О свободе совести и свободе вероисповедания». Этот закон гласит: «…право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Здесь четко сказано «действовать в соответствии с ними», то есть в соответствии со своими вероубеждениями. То же самое мы видим и во Всеобщей декларации о правах человека. Статья 19 этой декларации гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их», разве ношение хиджаба не является выражением убеждений?» http://dumrt.ru/node/3185 И исходя из этого,не надо здесь вставать в позу таким атеистам,как Ренат Нургалеев !

  29. Safiya

    Интересно, я думаю Минтимер Шарипович просто решил проверить реакцию народа на очередную свою «мыслю»,а? Как вы думаете народ?