Фарид Асадуллин: «Сегодня идет возрождение татарского языка»

Фото www.dumrf.ru

Фото www.dumrf.ru

В Казани прошел VIII съезд российских востоковедов. Об участии заявили более 250 докладчиков – ведущих востоковедов России и стран СНГ. Востоковеды обсудили вопросы образования, многофакторного анализа истории, культуры и религий Востока, а также выбрали нового Президента общества востоковедов России, им стал Линар Латыпов. Во время перемены «eTatar» удалось расспросить Фарида Ассадуллина,заведующего отделом науки и связей с государственными службами РФ Московского муфтията, как развивается татарская интеллигенция в Москве.

— Нельзя сказать, что все люди, посещающие мечеть – эта татарская интеллигенция. Но отмечу, что татарская интеллигенция ходит в мечеть регулярно. В Москве она активно развивается. У нее есть свои лидеры, — говорит Фарид Асадуллин. – Татарскую интеллигенцию поддерживает Равиль Гайнутдин, именно благодаря его усилиям у нас активно развивается интеллигенция в Москве и Подмосковье. В столице есть «Дом Асадуллаева», где расположена национальная культурная автономия. В этом культурном образовательном центре активно функционирует общество ученых татар, его возглавляет известный  ученый-международник Абдулхак Ахтамзян. Этот дом тоже играет свою роль в развитии татар в Москве.

«Дом Асадуллаева» в Малом Татарском переулке хорошо известен не только столичным татарам, но и всем знатокам истории Москвы. Он был построен в 1913–1914 годах для татарской общины города на средства купца-мецената Шамси Асадуллаева и на добровольные пожертвования членов общины.

— Татары – вторая по количеству и по значению нация после русской, — добавил Фарид Асадуллин. – Я все же думаю, что сегодня идет возрождение татарского языка. Находясь в Казани, я обнаружил много татарских газет и журналов, на улице молодежь разговаривает одинаково как на русском, так и на татарском языке. Безусловно, эту тенденцию надо усиливать, надо всячески пропагандировать татарский язык.

На заключительном пленарном заседании съезда состоялись выборы президента Общества востоковедов России. Им стал проректор по внешним связям КФУ Линар Латыпов. В рамках VIII Съезда российских востоковедов, собравшего весь цвет востоковедческой науки страны, были заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве. Так, был подписан договор между Институтом востоковедения и международных отношений Казанского федерального университета и Институтом имени Юнуса Эмре (г. Анкара) об открытии на базе КФУ центра изучения Турции. Также в рамках научного форума было подписано соглашение между КФУ и Институтом востоковедения Российской академии наук.

17 комментариев

  1. СабантуйВодкаГармошка

    это хорошо что татарский язык возраждается в маскве.А ту мы уже незнаем что делать с этим татарским языком

  2. СабантуйВодкаГармошка

    А с другой стороны зачем в этой маскве нужен татарский язык ???? Пускай эти московские татары переселяются в казань , будем играть на гармошке

  3. mamap

    протокольный пост

  4. ilyas xan

    Интересно будет, если московские татары переселятся в Казань!
    Население Казани сразу станет раза в два больше! Цены на жилье подымутся, разбогатеют все сразу. А в Москве жилье подешевеет!

    Можно будет квартиры в Казани продавать и покупать в Москве.

  5. mamap

    образец примитивной логики

  6. Чип

    Ваш поезд уже ушёл.
    Татары, говорящие по-русски, английски и немецки — уже далеко впереди всех этих убогих «нациков», избравших пути назад.
    Язык трезвого менталитета — важнее языка татарского.
    Верные акценты надо избирать в жизни. Тогда русские не покажутся «злыми врагами», и мировое сообщество будет ближе, и сами станете человечнее.

  7. Айрат

    Выводы нелогичные
    обнаружил много газет и журналов — к сожалению их тираж падает
    говорят на татарском — в отличие от Москвы да, в отличие от Актаныша, например, можно сказать, что в Казани совсем не говорят на татарском

  8. mamap

    говорят на татарском меньше даже относительно юга татарстана где в районах не приоритетной национальности и рядом есть районы вообще не татарскии

    газеты и сми сами виноваты тк ничего полезного не издают

    никто не спорит что арабский приоритетнее татарского языка

  9. ilyas xan

    Почему примитивной?!
    Когда квартиры в Москве опять станут дорогими, а в Казани дешёвыми, можно будет вновь продать московские квартиры и купить казанские.
    Главное, чтобы в каждом цикле общая жилплощадь увеличивалась.

  10. СабантуйВодкаГармошка

    Да ….на татарский язык нам татарам наср-ть!!!! Главное это чтобы квартиры покупать продавать подороже и дешевле!!! На большего у нас у татар ума уже нехватает .Как спекулянты мы татары. все продаем и покупаем.

  11. СабантуйВодкаГармошка

    Ильяс хан .а зачем ты в Казане дешевые квартиры хочешь покупать ????? У тебя бизнес что ли….поделись секретом.

  12. СабантуйВодкаГармошка

    Этот Ильяс хан наверное бизнесмен. Квартиры продает и покупает в Казани.!!!!!!!!!!

  13. mamap

    потому что никогда тк когда уже не продашь

  14. Заур

    «Это не так. Стоит пройтись по улицам, по магазинам, то будит ясно., что возраждение языка  не заметно, а полный застой.

  15. Нияз

    кеше ышанмаслык сүзне, чын булса да сөйләмә!
    Кайда күрде микән бу әфәнде татар теленең торгызылуын, һәм кайчан?
    Казанда бит бер авыз татарча сүз ишетмәссең, Чаллыда да. Уфада 10 тапкыр күбрәк татарча сөйләшәләр, Казанныкы кебек үк манкортка әйләнеп бетмәгән татарлар.
    Татарча ишетәм дисәң, кич шул Камал театрына барырга кирәк, анда да яртылаш русча.
    Пятигорскида татарча сөйләшү-50 тапкыр артык. Анда остановкада да, автобуста да, магазин-оешмаларында да бытыр-бытыр килеп карачайлар, кумыклар, балкарлар һ.б. татар теленең Кавказ формасында сөйләшеп йөриләр.
    Казан — позор ул!
    Бернинди татар башкаласы да түгел, татарларны руслаштыру конвейеры гына.
    Мин үзем шул кадәр ачуым чыгып кайттым Казанга баргач. андагы Милли музейга кергәч (анда татарлыкның эзе дә юк, Уфа милли музее белән чагыштырганда), Кол-Шәрифкә кергәч (бер сүз татарча ишетмәдем (Ллә-тюлпанда русча сөйләшкән кеше юк ул), һ.б. урыннарда булгач.
    Башкаланы Уфага күчерергә вакыт, күптән ике республиканы кушып.

  16. Рафаэль

    Нияз нарсэ син кутэсен кул халыктан ?

  17. Амир

    Балалар бэлян татарча сойляшергя киряк…