В Казани откроется новое здание пригородного железнодорожного вокзала

Завтра состоится торжественное открытие после реконструкции пригородного железнодорожного вокзала на станции Казань, сообщила Intertat. ru служба по связям с общественностью Казанского отделения Горьковской железной дороги. Ожидается, что в открытии вокзала примут участие министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Реконструкция вокзального комплекса включает объем работ, сравнимый по величине со строительством нового вокзала. Работы финансировались на паритетных началах Горьковской железной дорогой ОАО «РЖД» и Правительством Республики Татарстан. Автор проекта реконструкции — заслуженный архитектор России, Лауреат Государственной премии Российской Федерации Виталий Логинов. Перед проектной мастерской «ВЕЛП» стояла задача вписать обновленный пригородный вокзал в существующий вокзальный комплекс из четырех зданий.

Старое «стеклянное» здание пригородного железнодорожного вокзала вносило явный диссонанс на Привокзальной площади, центром которой можно считать красное кирпичное здание 19 века. От прежнего сооружения генеральные проектировщики из «ВЕЛПа» решили оставить только одну торцевую стену: мозаичное изображение татарочки, которая останется в качестве национальной символики. Пропускная способность сооружения — 500 пассажиров в час. Общая площадь составит более 3400 кв. м, на которых разместятся билетные кассы на электрички и поезда дальнего следования, зал ожидания на 600 посадочных мест, камеры хранения, киоски, бистро. Билетных касс в обновленном здании будет несколько больше. Даже межкомнатные двери будут заменены на новые.

На подвесных потолках будут установлены электронные цифровые табло, с помощью которых отправляющиеся в путь смогут получить полную информацию о поездах. Для инвалидов предусмотрены специальные расширенные туалеты, в которые можно заехать на инвалидном кресле, подъемники. Также появится эскалатор, на котором пассажиры смогут подниматься на второй этаж здания. На втором этаже будет располагаться зал ожидания на 80 мест и VIP-зал, а также буфет. Впервые в здании вокзала появятся турникеты, которые необходимы для того, чтобы уменьшить количество безбилетников.