Отпуск в кредит

Отпуск — это пора не только приятных впечатлений, но и впечатляющих расходов.

Для большинства населения нашей страны поездка за границу — увы пока дорогое удовольствие.

Сейчас появилась возможность отдохнуть в кредит, однако эта услуга, по словам туроператоров, опрошенных еТатар.ру, не пользуется должной популярностью.

По словам представителей туристической компании Companion SP, процесс оформления кредита достаточно сложный, но ожидается, что скоро оформить кредит быстро будет общедоступной услугой.

Кроме того, процентная ставка по таким кредитам достаточно высока, и как только потенциальный путешественник начинает подсчитывать итоговую сумму с процентами, то желание отдыхать в кредит зачастую пропадает.

По словам начальника отдела международного туризма «Магари-тур» Оксаны Безденежных, лишь около 2 % клиентов обращаются к услугам кредитования поездок.

«Раньше эта услуга была более популярна, сейчас — менее.

Причина этого в высоких процентах кредитования», — пояснила г-жа Безденежных.

Впрочем, как сообщили еТатар.ру в туристическом агентстве «Спутник», компания предоставляет отдых в кредит уже на протяжении года, и популярность ее практически неизменна.

«Примерно каждый четвертый клиент оформляет у нас путевку в кредит.

Причем больше всего желающих отдохнуть в кредит среди семейных пар, — сообщили еТатар.ру в «Спутнике». —

Мы взимаем обязательную предоплату в размере 30% от стоимости поездки, на оставшуюся сумму начисляются проценты — 20% годовых.

Срок кредитования — от шести месяцев до года».

Генеральный директор компании «Интурцентр» Марсель Мусин рассказал, что пока услугой кредитования туристических путевок пользуются менее 5 % клиентов компании.

«Это относительно новая услуга.

До этого все, кто хотел воспользоваться кредитованием услуг, обращались непосредственно в банки, — пояснил он. —

Ведь наш продукт специфичен: это не машина и не телевизор, который можно рассматривать как своеобразный залог, это услуга».

Тем не менее, г-н Мусин считает, что это перспективное направление, которое должно привлечь в туристическую компанию дополнительных клиентов.

Кредитование туристов «Интурцентр» осуществляет через «Импексбанк».

Заемщик должен иметь постоянную регистрацию в Татарстане.

На момент предоставления кредита он должен быть не младше 21 года и не старше 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

«Импэксбанк» предоставляет три программы кредитования — «Стандартную» с процентной ставкой 11% и сроком кредитования от 3-12 месяцев, программу «10-10-10″ с первоначальным взносом от 10 % стоимости услуги с процентной ставкой 23% годовых сроком на 10 месяцев.

Общая переплата по кредиту составляет 10% от стоимости тура и акцию «003» без первоначального взноса сроком на 3 месяца и процентной ставкой в размере 10% годовых.

Получить кредит можно и непосредственно в банке. Пока это не распространяется на отдых и рыбалку в Астрахани, но эта вероятность не исключена в будущем.

По словам начальника управления розничного бизнеса банка «Спурт» Михаила Романова, специальной программы кредитования туристических поездок в банке нет, но универсальный кредит «Без залога и поручителей» вполне решает данную задачу.

«Мы провели обучение менеджеров нескольких турагентств с целью предлагать клиенту-путешественнику решение всех вопросов связанных с отдыхом в комплексе.

Естественно, если за клиента делают визу, паспорта, покупают билеты, бронируют гостиницы, организуют трансфер, то совершенно логично, что должны и проработать и предложить вариант финансирования недостающей части оплаты, — рассказал еТатар.ру г-н Романов. —

В тех случаях, когда клиент занимается рассмотрением вариантов своего отдыха заблаговременно вполне целесообразно не брать «дорогие» экспресс кредиты (с переплатой в 30-50% в год от суммы кредита), а получить наш универсальный потребительский кредит «Без залога и поручителей» (срок рассмотрения 4-7 дней, переплата в год от суммы кредита не более 10%)».

Однако как отдельное направление кредитования, кредиты «на отдых» банк «Спурт» пока не рассматривает.

«Пока средние суммы кредитов малы (не соизмеримы ни с автокредитованием, ни с потребкредитованием), — пояснил Михаил Романов. —

Кредит по своей тактической логике похож на кредит «на образование».

Реальный период кредитования — до 1 года, средняя сумма кредита до 50000 рублей, возможность ждать решения о выдаче 4-7 дней.

Данное направление перспективно как любое другое направление кредитования физического лица, так как человек одновременно имеет желание хорошо питаться, модно одеваться, престижно и удобно «автопередвигаться», иметь достойное жилье, достойное образование и, конечно же, достойный отдых.

А наша задача предложить ему весь спектр финансовых услуг для наиболее рационального, взаимовыгодного и цивилизованного решения этих задач», — резюмировал он.

Как рассказали еТатар.ру в «Ак Барс» банке, в настоящее время кредитование на отдых осуществляется в рамках кредитного продукта «Кредит на неотложные нужды».

«Для получения кредита на указанные цели в «Ак Барс» банке заемщику достаточно иметь российское гражданство, постоянную прописку и трудовой стаж не менее 1 года.

Кредит предоставляется гражданам в возрасте от 18 до 55 лет — для женщин и до 60 лет — для мужчин.

Максимальный срок кредита — 5 лет.

Процентная ставка составляет в рублях 19% годовых, в иностранной валюте — 12%.», — рассказал еТатар.ру руководитель стратегического центра развития розничного бизнеса «Ак Барс» банка Марат Ганеев.

«Минимальная и максимальная суммы кредита рассчитываются исходя из общего дохода супругов.

При получении кредита на сумму менее 50 тыс. рублей обеспечение не требуется», — уточнил он.

«Направление кредитования на организацию отдыха, на наш взгляд, перспективно и будет развиваться достаточными темпами, совпадающими с динамикой роста предложения на рынке туристических услуг», — заключил он.

Юлия Гараева Рушана Хусаинова