За «магазинами на диване» будут зорко следить

Роспотребнадзор усилит контроль за Интернет-торговлей, телемагазинами, ТV-shop, «магазинами на диване» и иными средствами дистанционной торговли. Такое письмо глава ведомства — главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал 12 октября 2007 года. Утвержденные правительством России Правила продажи товаров дистанционным способом вступили в силу 14 октября. Надзорное ведомство поспешило наладить проверку их соблюдения в целях «действенного пресечения нарушений прав конкретных потребителей в ходе рассмотрения их жалоб и обращений». За любое пусть даже формальное нарушение компании-продавцы будут штрафоваться на сумму от 10 до 30 тыс.  рублей.

Органы Роспотребнадзора должны будут принимать не только меры административного воздействия, но и предъявлять иски в суды о признании действий продавца противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. Также указывается, что не допускается дистанционная продажа алкогольной продукции, а также иных товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена (в частности — табачных изделий). Сюда итальянская мебель на заказ, конечно, не входит, это совсем другая категория товаров.

Особое внимание Геннадий Онищенко предлагает обратить на компании, размещающие соответствующие предложения в сети регионального (местного, кабельного) телевещания и в Интернет. Их он именует «всякого рода «телемагазины», «магазины ТV-shop», «магазины на диване» и т. п. «.  Продавцы будут наказываться и за попытку навязать покупателю товар, не соответствующих предварительной договоренности.

«На практике такого рода факты имеют место быть при продаже с использованием почтовой связи, когда потребителю при получении заказанного товара, упакованного в бандероль, посылку и т. п.  В отделениях связи предлагают производить доплату, после чего при вскрытии почтового отправления выясняется, что присланные товары потребителем (полностью или частично) не заказывались», — разъясняет Геннадий Онищенко. За такое нарушение будут штрафовать сразу по двум статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях. По материалам Фонтанка. Ру, ДГ «Взгляд»