Марата Сафиуллина беспокоит контрафактный алкоголь

Фото: rt-online.ru

Фото: rt-online.ru

«Даже в самые сложные кризисные годы Президент нашей республики М.Ш.Шаймиев, Правительство Татарстана уделяли этому первостепенное значение, — говорит Марат Сафиуллин, председатель Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Татарстан при Совете безопасности, министр экономики. — Нас очень тревожат формы изготовления нелегального алкоголя, потому что в них нередко используется непищевой спирт. Несоизмеримы потери в части здоровья, самочувствия населения. Некачественный алкоголь дает острые формы отравления, возникают серьезные последствия для здоровья. Должно быть осознание населением опасности употребления суррогатного алкоголя. По оптимистичным оценкам, государство на территории республики теряет от 3,5 млрд. рублей в виде акцизов, а по пессимистичным оценкам – свыше 4 млрд. рублей. Для сравнения, чтобы построить и оснастить хорошую школу необходимо 50-100 млн. рублей».

По мнению Марата Сафиуллина, применение опыта республики в российском масштабе неизбежно, если есть желание добиться положительных результатов. Это означает, что нужно переходить к монополии на изготовление спирта, которое даст возможность контролировать и оборот контрафактного алкоголя. «Это не возврат к социалистической модели экономики. Существует немало стран, весьма просвещенных, конкурентоспособных. Это Скандинавские страны, прежде всего Финляндия. Там система производства и реализации алкогольной продукции находится под особым вниманием государства. Если мы сможем решить эту задачу, вопросы, связанные со здоровьем населения и пополнением бюджета решатся автоматически, — говорит министр экономики.

По официальным данным, по России потребление алкоголя составляет в среднем 12,6 литра на душу населения. Это соизмеримо с уровнем Германии. В то же время по экспертным оценкам эта цифра достигает 16 литров! В Татарстане среднедушевое потребление абсолютного алкоголя составляет 6,5 литра. В то же время есть республиканские территории, где сегодня потребление составляет более 8 литров. «Сравнивая докризисный уровень потребления алкоголя в 11 литров на душу населения, приходящийся на 80-й год, и нынешний уровень, кажется, что достигнуты определенные успехи. Но на самом деле, эта сфера является чрезвычайно привлекательной для контрафактного вхождения. Даже при минимальной цене водки, цена акциза составляет 45 рублей в каждой бутылке. Поэтому существует соблазн подделать и этим злоупотребить, — комментирует ситуацию председатель Совета, — Важно иметь эту сферу легальной, для того, чтобы успешно реализовывать социальные программы, и с другой стороны контролировать здоровье населения. У качественного алкоголя негативное воздействие на организм меньше, и привязанности он создает меньше. Наша задача создать понимание у татарстанцев, что покупая республиканское, они имеют определенные гарантии качества. Покупая республиканские продукты, они поддерживает нашу промышленность, таким образом часть доходов используются для программ по развитию образования, здравоохранения, здорового образа жизни».

Следует отметить, что власти Татарстана традиционно занимают очень жёсткую позицию даже по отношению ко вполне легальному, но привозному алкоголю, мотивируя это как экономическими, так и санитарными аргументами. В арсенале радетелей за татарстанского производителя есть как формальные, так и неформальные методы воздействия. Многие торговые компании, особенно в районах Татарстана, сообщают о «рекомендациях» со стороны местных властей по соблюдению определённой доли алкогольной продукции татарстанского производства на полках, а иногда — и требованиях по полному удалению привозных напитков из ассортимента. В качестве наказания за неисполнение применяются меры административного давления.