Состоялся круглый стол по программе утилизации автомобилей

11 марта 2010 года в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол с участием заместителя министра промышленности и торговли РТ Олега Власова. Темой обсуждения стал проект по утилизации старых автотранспортных средств и обновления автопарка за счет автомобилей отечественного производства, вступивший 8 марта в стадию реализации.

Первые дни работы программы выявили определенные неясности, с которыми уже столкнулись стороны-участники данного проекта. Обсудить их в режиме живого общения собрались представители Министерства промышленности и торговли РТ, предприятий-утилизаторов, официальных дилеров, банков, ГИБДД.

Заместитель министра промышленности и торговли РТ Олег Власов напомнил, что в 2010 году во всех регионах страны будет проводиться эксперимент по утилизации автотранспортных средств старше 10 лет и обновлению автопарка за счет автомобилей отечественного производства. Это первый этап данной программы, и 2010 годом она ограничена не будет. Пока диски отдельно в этой программе не предусмотрены.

Олег Власов особо подчеркнул, что все предприятия-участники программы должны понимать свою ответственность и поэтому проявить особое внимание и обеспечить сервис ветеранам Великой Отечественной Войны и пенсионерам.
На круглом столе были даны ответы на вопрос, особо интересующие жителей Татарстана:

1. Сдавать в утилизацию автомобиль по генеральной доверенности нельзя. Этот документ не даёт права на снятие автомобиля с учета.

2. Если в ГИБДД имеется штраф на автомобиль, то этот вопрос должен быть решён заранее. По статистике, на сегодняшний день каждый второй автомобиль имеет штраф, причем в размере более трех тысяч рублей.

3. Автомобиль, оформленный на юридическое лицо, не может принимать участие в данной программе.

Участники круглого стола отметили большой спрос и интерес жителей республики к стартовавшей программе по утилизации автомобилей. Наплыва большого количества желающих обменять старое авто на новое, как утверждает заместитель генерального директора автосалона КАН-Автоваз Сергей Чернов, можно избежать, если начать вести заблаговременную работу с ними ещё вне территории дилера: четко распланировать работу, назначить конкретное время прибытия и сдачи автовладельцем машины.

Представители банков в ходе круглого стола подтвердили свою готовность к участию в данной широкомасштабной программе Правительства РФ. Гражданин, обратившийся в банк для получения кредита на покупку нового автомобиля, может внести свой сертификат за утилизированный автомобиль в качестве первоначального взноса. Он также может участвовать в программах автокредитования, которые предлагают банки своим клиентам. В любом случае, прежде чем приступить к утилизации своей старой машины, представители банков БТА-Казань и АКИБАНК посоветовали читателям обратиться в банк.

В завершении начальник отдела технического надзора и регистрации ГИБДД МВД по РТ Радик Рамазанов пожелал, чтобы жители республики сдавали не только «хлам из гаражей», но и те старые автомобили, которые создают аварийные ситуации на дорогах. Ведь, как известно, одна из целей данной программы — снижение аварийности и улучшение экологической обстановки за счет обновления парка автомобилей.