«Евросеть» опубликовала обзор мобильного рынка РФ по итогам 1 квартала 2010 года

По нашей оценке, на розничном рынке РФ в первом квартале 2010 года будет продано почти 7 млн. сотовых телефонов, что на 24,6% больше аналогичного показателя 1 квартала 2009 года.

Несмотря на позитивные данные прироста относительно первого квартала 2009 года, очевидно, что рынок еще не восстановился после кризиса – наши специалисты продолжают наблюдать отставание в количестве продаж от 2008 года.

Nokia остается лидером на рынке РФ по итогам первого квартала 2010 года.

Ближайший конкурент Nokia, Samsung, по нашим оценкам, потеряв несколько процентов в феврале, в марте смог восстановить (до 36%) утраченные позиции до уровня января.

Наблюдаемая ситуация в долях двух лидеров рынка дает понимание предпочтений потребителей во время «гендерных» праздников: Nokia, имеющая в линейке новых моделей, в большей степени, сотовые телефоны в форм-факторе моноблоков, была предпочтительнее в качестве подарков для мужчин; тогда как Samsung выпустил на рынок большее количество моделей, ориентированных как на мужчин, так и на женщин, подчеркивая индивидуальность дизайном и разнообразием цветовых решений как корпуса телефонов, так и дисплея.

LG, занимающий третье место на рынке сотового ритейла РФ, увеличила долю в продажах февраля и продолжила плавно увеличивать ее в марте.

Производитель Sony Ericsson продолжал терять позиции в течение всего первого квартала 2010 года, что может быть объяснено отсутствием в линейке производителя наиболее востребованного функционала и моделей бюджетной категории.

Средняя цена сотового телефона за первый квартал 2010 года составила 4 522 рубля, что на 18% меньше аналогичного показателя первого квартала 2009 года.

Рынок сотовых телефонов в денежном выражении в первом квартале показал незначительный прирост в 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 31,6 млрд. руб.

Восстановление рынка в количественном выражении вызвано, в том числе, и наступлением срока респлейсмента для телефонов, купленных до начала кризиса, так как средний срок «жизни» мобильного телефона составляет приблизительно 30-36 месяцев.

Источник: Поволжский филиал Евросети