Ипотека: процесс взаимодействия банка и клиента

Получить ипотечный кредит можно, обратившись в любой банк, заинтересованный в выдаче ипотеки.

Ипотечное кредитование представляет собой выдачу определенной суммы денежных средств из казны банка-кредитора на покупку кредитополучателем жилья.

Это жилье хоть и находится во владении кредитора, но заложено в банке с условием того, что, пользуясь ипотечным кредитом, владелец квартиры должен каждый месяц исправно выплачивать проценты и все остальные расходы по кредиту, а в противном случае купленная квартира или жилой дом перейдет в пользование банка-кредитора.

Ипотека может быть выдана банками-кредиторами под следующие виды имущества:

  • на те здания, которые принадлежат не частным лицам, а юридическим или лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью;
  • на квартиры целиком или частные жилые дома, но также и на их части, то есть отдельные комнаты;
  • отдельные земельные участки;
  • строения, которые не являются жилыми и носят потребительский характер: дачи, гаражи, сараи и другие хозяйственные постройки;
  • на морские и авиационные объекты (суда, лайнеры и др.).

Для получения ипотечного кредитования желающим стоит заранее выбрать жилье, пойти в банк, оформить документы, приобрести желаемое жилье и жить в нем, выплачивая проценты по кредиту.

Ипотечный кредит можно назвать самым безопасным видом кредитования, так как кредитополучатель практически ни чем не рискует, а всю ответственность на себя берет банк-кредитор, который заранее должен убедиться в том, что данное физическое или юридическое лицо платежеспособно, на нем не висят другие виды кредитов, были ли задолженности в прошлом по другим кредитам, является ли приобретаемое жилье реальным и многие другие аспекты.

Ипотека выдается банком на длительный срок, до пятидесяти лет, поэтому кредитополучатели заранее должны быть подготовлены к переменам в их жизни и выплачивать не только вовремя, но желательно наперед, чтобы не возникла пренеприятнейшая ситуация, такая как возврат жилья банку.

Стал выдаваться все больше ипотечный кредит на приобретение новостроек, но банки к нему относятся с осторожностью, ведь жилье еще не построено, а выплаты по кредиту уже должны быть начаты, поэтому на него ложится все больше ответственности: проверить не только кредитополучателя, но также и компанию, производящую постройку данного жилья.

Если вас устроит такой вариант, как выбор из уже имеющихся во владении банка квартир или другого имущества, то стоит за такими вопросами обратиться в банк, который предоставит вам возможность выбора, и риск при этом вообще минимален, так как все вопросы, касающиеся именно этого жилья, будут уже давно проверены.

Ипотека совсем не страшна, просто нужно прийти в банк и задать как можно больше интересующих вас вопросов или нанять брокера, который будет вашим гидом в мире ипотечного кредитования. Заранее стоит обратиться к терминам, касающимся ипотеки, и быть уверенным в себе.