С июля 2010 года автомобильные аптечки приобретают новый вид

Сегодня авто на продажу выставляются в самой разной комплектации. Вместе с тем, все транспортные средства, которые сходят с конвейера сегодня,  не укомплектованы медицинской аптечкой. Но в то же время её наличие обязательно для допуска машины к дорожному движению.  Сотрудники ГИБДД часто при осмотре машины проверяют, есть ли она  у  водителей в салоне. Что же касается ее содержимого, то оно зачастую их мало интересует. Возможно в скором времени эта ситуация в корне изменится!

Дело в том, что  с июля 2010 года вступает в силу приказ Минздравсоцрвзвития РФ о новом составе автомобильной аптечки.  Все медицинские препараты из неё исключены, а упор сделан на наличие перевязочного материала. В обязательную комплектацию входят бинты и лейкопластыри различных размеров, кровоостанавливающий жгут,  медицинские  перчатки, стерильные марлевые салфетки, ножницы, перевязочный пакет, устройство для осуществления искусственного дыхания и рекомендации к применению. Все  материалы будут соответствовать ГОСТу, а не ТУ, как было ранее.

Что же касается срока  пригодности видоизменённой аптечки, то он увеличивается до 5 лет. Её предшественница использовалась только 1,5 года. В связи с этим производители  поговаривают о неизбежном сокращении своего производства из-за снижения спроса.

Почему же пришли к такому решению?  По мнению врачей,  аптечки применяются лицами без медицинского образования. А неумелое потребление лекарственных препаратов может нанести больше ущерба здоровью, чем пользы. Тем более практика показывает, что число смертельных исходов и тяжких последствий при аварийных ситуациях напрямую зависит от чрезмерной потери крови пострадавшего. Оказать первую помощь используя 3 бинта сложно даже одному человеку, а в случае, когда пострадавших  больше, это просто не возможно. Подобное заключение и послужило главным условием для пересмотра состава автомобильных аптечек.

Также важным фактом остаётся то, что практически не один водитель не забирает медикаменты из своей машины домой. Препараты хранятся в салоне и в мороз и в жару, что противопоказано медицинским предписанием. В результате, на момент принятия  лекарства, оно может оказаться  просто непригодным для употребления.

Помимо всего прочего медики утверждают, что всем водителям необходимо закрепить свои знания по оказанию первой помощи. Как не прискорбно, но именно недостаточная осведомлённость, как действовать в критической ситуации, часто становится причиной необратимых последствий.

Таким образом,  с 1 июля владельцы Lada Kalina, hyundai i20 и других авто, приобретая аптечку,  должны быть очень внимательными. Важно, чтобы им была предложена аптечка нового образца. Разумеется, это вовсе не означает, что вы обязаны заменить аптечку, купленную месяцем раньше. Правила позволяют пользоваться старым вариантом, приобретённым  до вступления закона в силу, при условии, что срок его эксплуатации ещё не истёк.

В заключение  стоит отметить, что никто не запрещает водителю возить с собой необходимые медицинские препараты по его усмотрению. Любой человек, знающий свои хронические заболевания и проблемы, возьмёт с собой нужные лекарства. И это будет куда более действенно, чем возить везде просроченные ненужные  таблетки. Но всё же не стоит забывать, что наличие элементарных обезболивающих  и йода с зелёнкой не займёт много места, а пригодиться может не только при ДТП, но и на природе, а также  при ремонте машины.