ККМ на российском рынке торгового оборудования

Как известно, контрольно-кассовые машины получили в нашей стране самое широкое распространение. Сегодня уже невозможно представить себе какую-либо торгующую организацию, не использующую в процессе ведения продаж ККМ с тем или иным набором специальных функций. Поэтому совершенно неудивительно, что российский рынок торгового оборудования, адекватно отвечая многолетнему и стабильно высокому спросу на кассовые аппараты, предлагает эти устройства в необычайно широком ассортименте.

В настоящее время каждый заинтересованный покупатель имеет возможность приобрести ККМ в Москве или Петербурге именно с тем набором функций, который полностью отвечает специфике его коммерческой деятельности. Так, в частности, сегодня выпускается и реализуется множество моделей кассовых аппаратов, специально предназначенных для осуществления торговых операций на предприятиях сферы услуг, в частности, в гостиницах и ресторанах. Кроме того, имеются превосходные кассовые комплексы для обслуживания соответствующих потребностей магазинов и организаций, специализирующихся на продажах нефтепродуктов.

В соответствии с конкретными потребностями различных торгующих компаний на отечественном рынке имеются автономные ККМ, активные и пассивные кассовые устройства, предназначенные для интеграции в многосоставные кассовые комплексы, а также фискальные регистраторы. Все эти системы в абсолютном своем большинстве изготовлены на предприятиях лучших и известнейших в мире компаний соответствующей специализации. Поэтому отличительными особенностями данных устройств являются эксплуатационная надежность и долговечность.

Согласно существующему классификатору автономными контрольно-кассовыми машинами называются самодостаточные устройства, осуществление функций которых не требует привлечения какого-либо дополнительного оборудования. Некоторые модели подобных аппаратов способны работать на встроенных аккумуляторах, т.е. не требуют наличия постоянного источника электропитания. При этом стоит отметить, что интеграция автономных кассовых устройств в единые компьютеризированные комплексы возможно лишь при их определенном дооснащении.

Что же касается моделей кассовых аппаратов, к которым применимы определения «активные» (управляющие) и «пассивные» (управляемые), то их конструкционной отличительной особенностью является открытость. Все эти системы могут работать как автономно, так и в составе интегрированных кассовых комплексов. При этом они не нуждаются ни в каком дооснащении. В отношении же фискальных регистраторов стоит сказать, что все они способны работать только в составе компьютеризированных кассовых терминалов.