Игрушки, помогающие познавать мир

дети с игрушкамиМногие воспитатели в детском саду жалуются, что дети совсем не умеют играть. Да-да, игра – это целая наука, которую маленьким детям нужно постоянно постигать. Для ребенка игра – это настоящая работа, к которой он относится с усердием и серьезностью. Психологами написано множество книг о том, как научить детей играм и адаптировать их к социуму, но все равно постоянно возникают проблемы в воспитании и самоутверждении ребенка. Молодые современные родители выросли в яслях и детских садах на пятидневках, где легко и просто постигались принципы борьбы за выживание. Нам не понятно, с какой трудностью сталкивается современный малыш, ведь, кроме того, что нас разделяет время, мы дети совсем разных поколений. Кроме того, обилие игрушек и разница в цене ставит в тупик любых родителей. Какую игрушку выбрать, и стоит ли покупать ребенку игрушку стоимостью в несколько тысяч?

Иногда дело совсем не в цене. Очень полезный для развития мелкой моторики рук и логики паззл стоит практически копейки, а плюшевый смешарик-подушка почти тысячу рублей. Конечно, не стоит из-за дешевизны покупать китайские пластмассовые игрушки – они быстро сломаются, а у ребенка выработается легкое беззаботное отношение к игрушкам. При покупке обращайте внимание на прочность игрушки, пока ребенок маленький, лучше ходить в магазин без него, обилие игрушек может просто выбить его из обычного равновесия, и он сразу захочет все. Лучше сделать выбор самостоятельно и преподнести ребенку сюрприз. Но как правильно выбрать игрушку? Как помочь ребенку и научить его играть, какие игрушки купить, чтобы добиться от них максимально полезной отдачи?

Учимся играть

Играя, малыш учится постигать мир, со сверстниками дети инсценируют в игре сцены из взрослой жизни, детские электромобили превращаются в мощные гоночные болиды, а куклы становятся настоящими детьми. Когда вы покупаете ребенку игрушку, тем более дорогую, подумайте о том, как ее можно будет использовать. Если вы не можете себе позволить дорогих Барби, купите куклу подешевле, но сделайте так, чтобы у вашей дочки была самая красивая куколка. Шейте для куклы одежду, спальные принадлежности. Пусть у нее будет все, как у настоящего ребенка, тогда игра будет увлекательной, а ваша маленькая дочка превратится в настоящую маму. Чем больше дополнительных аксессуаров к игрушке, тем дольше и увлекательней будет игра. А многие аксессуары можно сделать самостоятельно. Это и одежда для куклы, мебель, гоночный костюм для сына. Детские электромобили стоят дорого, родители покупают сыну дорогую игрушку, а он очень быстро прекращает с ней играть. Родители недовольны, ребенок расстроен. А вы сделайте для него несколько костюмов, поместите ребенка в разные интересные сюжеты, помогите ему. Тогда он надолго заинтересуется игрушкой и полюбит ее.

дети в электромобилеВозьмем популярные сейчас детские электромобили. Обилие выбора завораживает даже взрослого, что уж тут скажешь о ребенке. Поэтому лучше сначала обдумать, где сможет кататься ребенок, какие машины его интересуют, в какие игры он сможет играть. Возможно, ему подойдет автомобиль, на котором он, как папа, будет ездить на работу и возить маму за покупками. Кому-то ближе будет мотоцикл или квадроцикл, на котором будут устраиваться гонки. После того, как вы определились с выбором авто, подберите и аксессуары. Шлем и краги, сумочка с визитками для таксиста. С помощью недорогих атрибутов, детские электромобили могут стать скорой помощью, такси или хлебовозкой. Сделайте из одной игрушки многофункциональную модель, тогда ваш ребенок с увлечением будет играть и изучит разные профессии.

Отделы с игрушками для девочек напоминают настоящие гипермаркеты – здесь есть все, что может понадобиться в жизни, только в маленьком масштабе. Нереально купить все, поэтому надо так обустроить детскую для малышки, чтобы каждая купленная игрушка находила свое место и дополняла другую. Вы еще не видели детские кухни? Приглядитесь к ним повнимательнее – это просто находка для детей и родителей! Современные детские кухни оснащены не хуже настоящих, имеют мойку, плиту, духовку и холодильник, кучу посуды и даже готовую еду. Купив своей дочери такой гарнитурчик, вы надолго заинтересуете ее и научите хозяйским премудростям. Многие детские кухни оснащены даже водопроводом, а игры с водой всегда интересны детям и положительно влияют на психику ребенка.

Чтобы дочке было, кого кормить на своей кухне, можно купить ей не обыкновенную куклу, а почти настоящего малыша. Куклы Paola Reina выглядят, как настоящие детки, у них красивые нарисованные лица, а на теле сделаны складочки, как у живых младенцев. Некоторые куклы предназначены для того, чтобы брать их с собой в ванну, они могут пить из бутылочки воду и писать. Половые органы сделаны в соответствии с полом. Куклы Paola Reina не похожи на остальных и идеально подходят для ролевых игр, таких, как дочки-матери. Маленькая мама должна будет покормить, запеленать и уложить спать малыша. Куклы сделаны по типу настоящих младенцев, поэтому на них легко можно связать или сшить одежду. Вы сможете научить свою дочку азам рукоделия, ведь она с удовольствием возьмет в руки крючок и нитки, чтобы связать для любимой игрушки новую шапочку.

Выбирая игрушки, не пугайтесь их порой нереально высокой стоимости, она обязательно окупится, а ребенок будет учиться беречь и хранить любимые игрушки.