Производство пельменей — прибыльное предприятие

Производство пельменей можно по праву отнести к числу самых рентабельных. Благодаря большой популярности этого продукта в нашей стране, спрос на него практически неподвержен сезонным колебаниям.

Повышенный интерес у населения вызывает именно малосерийная продукция, поскольку она имеет явные преимущества перед той, которую изготавливают по привычным стандартам на крупных предприятиях. Вторым плюсом для малого пельменного бизнеса является то, что производственные технологии, равно как и эксплуатация используемого оборудования, не представляют особой сложности. Это позволяет в небольшие сроки (от одного до двух месяцев) полностью наладить производственный процесс.

Для начала работы потребуется приобрести несколько специальных аппаратов: для просеивания муки, замеса теста, приготовления фарша, формования пельменей, а также холодильную и морозильную камеры для хранения готовых полуфабрикатов и сырья, и фасовочно-упаковочный автомат. Для небольших цехов вполне достаточно аппаратов, способных изготавливать от 50 до 250 килограммов продукции в час. Помещение для обустройства цеха должно отвечать санитарным нормам и иметь все необходимые коммуникации.

Что касается сырья, отечественный рынок говядины и прочих сортов мяса предлагает сегодня потребителям широкий выбор. Желательно делать закупки по оптовым ценам, заключив договор поставок с ближайшим цехом мясной переработки. В этом случае можно значительно снизить розничную стоимость полуфабрикатов.

Как фарш, так и мука должны полностью соответствовать санитарным требованиям, обладать высокими вкусовыми качествами и определенными механическими показателями. К примеру, фарш должен быть не слишком сухим, но и не жирным, и обязательно однородным, а тесто — эластичным.

Сроки окупаемости пельменного цеха, производительность которого не превышает 100 килограммов в час, по расчетам маркетинговых исследований составляют не более двух месяцев. Однако на практике этот период обычно несколько длительнее — около трех месцев. Это объясняется необходимостью отладки работы предприятия и выходом на максимальную мощность.

Чтобы обеспечить более высокий доход, следует рассмотреть вопрос о расширении ассортимента продукции и использовании всех возможностей оборудования. Как правило, большинство выпускаемых пельменных аппаратов предназначены и для изготовления вареников с любой начинкой. Это позволит увеличить объемы продаж и получить стабильную прибыль.