Предпочтения потребителей на стороне ЖК-телевизоров

Все больше жителей Татарстана, покупая новые телевизоры, останавливают свой выбор на моделях с жидкокристаллическим экраном. На то есть множество причин: кроме отличного воспроизведения изображения, им присуща экологичность, и они потребляют меньше энергии, чем другие виды телевизоров.

Еще совсем недавно ЖК- технологии использовались только при изготовлении мониторов компьютеров. Первые модели таких телевизоров имели размер менее 15 дюймов, тогда как телевизор Плазменный имел гораздо большую величину дисплея. Но производители постоянно совершенствовали этот вид продукции и стали выпускать модели, сравнимые с плазмой по размеру экрана.

Все жидкокристаллические телевизоры характеризуются несколькими основными параметрами, с которыми необходимо считаться при выборе. Прежде всего, критерий, называемый «угол обзора» или «широта», — это показатель, который обеспечивает хороший обзор изображения на экране полностью, под разными углами зрения. Так например, величина «угла обзора», которую имеют телевизоры жидкокристаллические Mystery, дает возможность смотреть телевизор с любого угла комнаты, при этом практически не теряется четкость и контрастность изображения на экране.

Показатель контрастности ЖК телевизоров последних модификаций в настоящее время уже не имеет того низкого значения, какое имело место в старых моделях. Это связано с тем, что качество цветопередачи теперь имеет очень высокие показатели. Так, в телевизоре Mystery MTV-1905W в технических характеристиках указана контрастность 1000:1, что означает разницу цветопередачи от самых темных участков экрана до самого светлого участка. Понятно, что чем больше этот показатель, тем контрастность выше. И все же, желательно при покупке ЖК телевизора проверить совместимость этих двух показателей (угла обзора и контрастности) в магазине.

Еще один не менее важный критерий ЖК телевизора – это яркость изображения. Относительно хорошим считается показатель в 450 кд/м2. Что это означает для вас? С таким показателем яркости вы сможете без напряжения зрения смотреть телевизор в среднеосвещенной комнате. Если показатель ниже – зрение будет страдать, если выше – это только плюс вашему телевизору.

Очень важная техническая характеристика ЖК телевизора – это «время отклика», и хотя этот показатель более критичен для мониторов компьютеров, желательно, чтобы показатель для вашего телевизора не был меньше 15-20 мс. Если «время отклика» будет больше этой величины, то изображение на экране будет искажено или размыто, как если бы кинопленку крутили с меньшей скоростью.

Значение «разрешение» — это всего лишь количество пикселей в передаваемом сигнале, и чем выше этот показатель, тем лучше показывает ваш телевизор. Так, если в техпаспорте указано, что телевизор 1366×768 – это означает, что 1366 пикселей по высоте и 768 пикселей по ширине. Из пикселей (точек на экране ЖК телевизора) образуется изображение.

Кроме перечисленных основных критериев, на которые надо обратить внимание при покупке ЖК телевизора, необходимо еще уточнить наличие так называемых разъемов для подключения различных приборов. Обычно бывают нужны цифровые входы/выходы форматов HDMI и DVI.