Восстановление мирового авторынка

Автомобилестроение является важнейшей производственной отраслью для многих стран и поэтому новости экономики зачастую неотделимы от ситуации, которая складывается на мировом авторынке. По последним данным можно судить о росте спроса на автомобили. 

За прошедший год уровень продаж на мировом рынке вырос почти на 25% по сравнению с предшествующим годом. По данным компании Ernst & Young, повышение темпов роста связано с тем, что увеличивается объем производства в странах Азии, а в Северной Америке восстанавливаются объемы производства и продаж. 

По прогнозам компании PricewaterhouseCoopers, 2011 год может продемонстрировать 6%-ный рост в производстве автомобилей, при этом велика вероятность того, что быстроразвивающиеся страны по объему производства опередят развитые. 

В прошлом году крупнейший автомобильный рынок был у Китая, обошедший США по количеству реализованных автомобилей. Свежие новости, представленные аналитиками автомобильной Китайской ассоциации, говорят о том, что в 2011 году прогнозируется рост продаж на 10-15%. Тем не менее, есть вероятность, что продажи могут снизится вследствие прекращения действий прямых субсидий и налоговых поблажек для малолитражек. 

А вот автомобильный рынок США уже не является мировым лидером, но продолжает свое успешное восстановление. По данным производителей, за последние 16 месяцев сейчас темпы роста наиболее высоки. К тому же, автопроизводители надеются, что вследствие восстановления экономики в 2011 году, уровень продаж возрастет до 12,5 млн. автомобилей. 

Третье место автомобильного рынка принадлежит Японии, где за прошлый год наблюдался рост в 7,5%. По данным аналитиков JAMA, положительная тенденция, тем не менее, наблюдалась только в первую половину года, после чего пошел спад. В настоящее время, согласно прогнозам, в первой половине 2011 года падение продаж продолжится. 

Авто новости из стран Европы говорят о худшей ситуации, эти автомобильные рынки показывают ниспадающую тенденцию, которую специалисты объясняют отрицательным результатом завершения программ по утилизации, проходивших в странах Западной Европы.

Данные по снижению спроса на автомобили показывают Германия, Франция и Италия, в то время как в Великобритании и Испании наблюдался незначительный рост. 
На четвертом месте в мире находится Бразилия, за которой следует Россия, демонстрирующая рост относительно прошлого года в 31%.