Москва-2010: гостиниц больше в три раза

Cтоличные власти попытались принять пятую по счету за последние семьдесят лет генеральную схему размещения гостиниц в Москве: за пару лет увеличить число отелей почти в два раза. А к 2010-му — утроить. Однако, посовещавшись, чиновники решили отложить проект на несколько недель.

В Москве всего 143 гостиницы, и здесь могут одновременно найти пристанище около 62 тысяч постояльцев.

В генеральной схеме размещения гостиниц почти сотня пунктов.

По мнению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, городу необходимы гостиницы при транспортных узлах, особенно при вокзалах (870 мест), гостиницы в спальных жилых районах для сезонных рабочих, которые сейчас вынуждены снимать частные квартиры (7320 мест), гостиницы при больницах, в частности — при Кардиологическом комплексе на Рублевском шоссе (200 мест), сообщает ИА «Ореанда» И даже отели в промышленных зонах для бизнес-туристов (12 420 мест).

Но и, конечно, для любителей просто путешествовать (14 700 мест).

В основном будут строить недорогие 3-звездочные отели и исключительно на средства частного бизнеса.

Городской бюджет готов тратить на это деньги только в особых случаях, но не более 10 процентов от предполагаемой стоимости.

С 1931 года в Москве, по словам Иосифа Орджоникидзе, принималось четыре программы по гостиничному строительству, но ни одна из них не была закончена.

Основные всплески пришлись на 50-60-е годы, когда появились многокорпусные комплексы при ВДНХ и которые сейчас требуют реконструкции.

Второй гостиничный бум был отмечен накануне Олимпиады-80, но и тогда программа была выполнена только на 60 процентов.

А за последние три года в столице появилось всего десять новых гостиниц.

Кроме того, будет дополнен список участков, зарезервированных под отели.

А после того как проект генеральной схемы развития гостиниц наконец-то будет утвержден (на его доработку Юрий Лужков дал две недели), по словам Иосифа Орджоникидзе, город собирается ликвидировать сегодняшнее отставание по гостиницам за полтора года. И начать зарабатывать деньги на туристах, которые даже при существующей сейчас «тесноте мест» ежегодно приносят в бюджет города примерно по 7 процентов дохода.

Гостиницы Москвы играют в этих доходах не последнюю роль. Стоит только посмотреть на цены — они одни из самых высоких в Европе, особенно комфортабельные и внутри Садового кольца.