Верните мобильник!

Сегодня наличие сотового телефона уже не роскошь. Мобильник всегда при нас, он стал неотъемлемой частью жизни. Представьте, какая паника охватывает человека, если, придя на работу, он обнаруживает, что забыл сотовый дома!Там все контакты, вся необходимая информация, ежедневник, в котором отмечены все нужные даты, там — полжизни. Если раньше сотовые телефоны покупались лишь с целью «всегда быть в зоне доступа», то сейчас ситуация иная. Обладатели мобильников приобретают уже не просто средство связи. Новейшие модели сотовых телефонов — это практически карманные персональные компьютеры. В них входит фото- и видеокамера, диктофон, mp3 плеер, калькулятор, игровые приложения. Естественно, подобные дорогостоящие «игрушки для взрослых» все чаще становятся объектами краж и хищений.

Проблема оборота краденых мобильных телефонов актуальна не только для Татарстана и России, но и для любой страны, граждане которой пользуются мобильной связью. Многие обладатели сотовых телефонов, лишившись своей «трубки», зачастую не обращаются в милицию, предполагая, что она все равно не найдется. Тем самым они способствуют увеличению оборота краденых мобильников в стране. Однако, по словам начальника уголовного розыска МВД РТ Владимира Иванова, если сразу после кражи телефона обратиться в милицию, то есть большая вероятность, что по горячим следам он будет найден и возвращен владельцу. По данным исследовательской компании ID, на 1 января 2006 года количество мобильных телефонов в России достигло 120 млн. , то есть 84 телефона на 100 жителей. Вся территория России покрыта сетью стандарта GSM. За первую половину 2006 года органами МВД зарегистрировано 13169 хищений сотовых телефонов. Мобильные телефоны раскладушки, такие как на сайте http://www.newtechnology.com.ua/ и другие типы — легкая добыча.

Из них расследовано 3501 преступление, что составляет 25,6 %. По данным на 2005 год, эта цифра составляла 6290. В основном потерпевшими становятся молодые люди и женщины. Совершает грабежи и разбойные нападения также молодежь — средний возраст преступников 20 лет. Как правило, за грабителями тянется целый шлейф краж, разбоев и грабежей сотовых телефонов, поэтому поимка одного преступника ведет к раскрытию нескольких преступлений. «Сегодня краденые телефоны очень быстро продаются. Люди покупают такие телефоны из-за дешевизны, не понимая, что если милиция обнаружит этот сотовый телефон, его изымут и они останутся и без мобильного, и без денег. При этом скупка краденого подпадает под уголовную ответственность», — прокомментировал еТатар. ру начальник уголовного розыска МВД РТ Владимир Иванов.

«Ситуация с кражами мобильных телефонов в России практически не меняется. Они, как и угон автомобилей, будут снижаться только при условии общего снижения преступности. При этом, если в случае автомобилей, преступникам приходится осуществлять массу дополнительных действий (перегон в другой регион, перекраска, изменение номеров), то в случае с телефоном подобных мер предпринимать не нужно и украденный телефон может быть найден на рынке того же города», — сообщила еТатар. ру ведущий аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. «Однако теоретически, телефон и его местонахождение могут быть определены при помощи индивидуального номера IMEI, зарегистрированного в сети», — считает г-жа Зобнина. Напомним, что IMEI — это уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон стандарта GSM. IMEI состоит из 15 цифр. Аббревиатура IMEI расшифровывается как «International Mobile Equipment Identifier» (т. е. «Международный Идентификатор Мобильного Оборудования»).

Увидеть его можно на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на корпусе телефона, либо набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#. Технически, IMEI может быть использован для поиска или обеспечения неработоспособности похищенных аппаратов. «В Европе операторы прошивают телефоны для предотвращения перехода абонентов к другим операторам, и для европейских пользователей это действительно является останавливающим фактором, но россиян это не останавливает, о чем говорит значительный объем рынка перепрошитых телефонов», — сообщила еТатар. ру Маргарита Зобнина. «Наши специалисты могут выяснить местонахождение сотового телефона, но только после соответствующего заявления со стороны правоохранительных органов», — сообщила еТатар. ру старший специалист по маркетинговым коммуникациям филиал МТС в Республике Татарстан Энже Нурмухамметова. «Наша компания оказывает посильное содействие в поисках похищенных телефонов. При поступлении запроса из органов МВД, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, сверяется IMEI украденного телефонного аппарата со всеми зарегистрированными в нашей сети IMEI-кодами.

Фиксируется информация о совпавших данных», — прокомментировала еТатар. ру специалист по связям с общественностью Казанского филиала «ВымпелКома» Наталья Парфенова. «Министерство внутренних дел Республики Татарстан выходило в Госдуму РФ с законодательной инициативой по этому вопросу, но пока что нам было отказано, — рассказал еТатар. ру начальник уголовного розыска МВД РТ Владимир Иванов, — Однако мы работаем в этом направлении. По этой же проблеме работают и многие другие регионы. Конечно же, закон будет способствовать решению данной проблемы. Ведь люди уже не станут покупать краденые мобильники». Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Владимир Горбачев рассказал еТатар. ру, что в распоряжении Комитета были два аналогичных законопроекта из Перми и Свердловской области, предлагающих установить контроль международных идентификаторов мобильных телефонов и организацию федеральных реестров похищенных телефонов. Законопроектом предполагается внесение поправок в Федеральные законы «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности», а также в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают создание силами органов внутренних дел всероссийского реестра похищенных мобильных телефонов. Предполагается обязать сотовых операторов отключать похищенные телефоны, объявить незаконным изменение идентификационного номера телефона и наказывать за это заключением на срок до пяти лет.

«Законопроект был рассмотрен на заседании нашей Секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета при Комитете. Однако в существующей редакции рассматриваемый законопроект не решает поставленных задач. Возникает ряд серьезных проблем, решение которых пока не просматривается», — пояснил он еТатар. ру. «Судите сами. Сейчас говорить об уникальности идентификационного номера нельзя, так как в обращении находятся и продолжают поступать тысячи телефонных аппаратов с одинаковыми номерами или вовсе без номеров. Они выпущены промышленно и приобретены абонентами легально. То есть человеку, который приобрел телефон на законных основаниях, будет отказано в его использовании, если аппарат с таким же номером был когда-то украден и внесен в реестр. Кроме того, множество законных владельцев сотовых трубок с совпадающими номерами попадут под подозрение. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что изменить номер программными средствами достаточно просто», — резюмировал он. В связи с этим Комитет принял окончательное решение вернуть указанный законопроект субъекту права законодательной инициативы. «Не так давно в Комитет по энергетике, транспорту и связи поступил законопроект Государственного Совета Республики Татарстан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который аналогичен пермскому и свердловскому. Рассмотреть данную инициативу Комитет запланировал на одном из первых после парламентских каникул заседаний», — уточнил еТатар. ру Владимир Горбачев.

«На сегодняшний день единой базы IMEI не существует и для того, чтобы создавать ее с нуля, требуются значительные усилия, — считает Маргарита Зобнина. -Учитывая, что в России всегда были народные умельцы, необходимость перепрошивки украденного телефона не будет для них преградой. Поэтому любые меры в этом направлении будут низкоэффективны при высоких затратах со стороны операторов и производителей. Для абонентов будет предпочтительнее, если эти средства будут направлены на улучшение качества связи и расширение зоны покрытия». «В этом направлении предстоит еще много работы, — согласны в пресс-службе казанского филиала «Билайна». -В частности, необходимо тщательно проработать техническую сторону создания общего реестра похищенных мобильных телефонов и механизм блокирования». «Для создания подобной базы необходимо участие всех GSM-операторов. Нужно организовывать единый контрольный пункт, который будет вести статистику, налаживать обмен информацией с правоохранительными органами и защищать информацию по телефонам от незаконного использования», — конкретизировала Энже Нурмухамметова. Однако по словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, противостоять обороту краденых телефонов практически невозможно. «Не стоит изобретать велосипед, принимая новые законопроекты или совершенствуя кодовые защиты мобильных телефонов. Единственный выход в том, чтобы те ведомства, которые ответственны за это направление, хорошо выполняли свои функции и занялись, наконец, своим делом», — резюмировал он.