Готовится соглашение о сотрудничестве Татарстана с Российским банком развития

Готовится соглашение о сотрудничестве по развитию малого бизнеса между Российским банком развития (РосБР) и Республикой Татарстан. Об этом сообщил 29 января журналистам в казанском IT-парке председатель правления банка Сергей Крюков.

Фото: http://sz.aif.ru

Фото: http://sz.aif.ru

Члены рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики во главе с заместителем председателя Внешэкономбанка Ириной Макиевой накануне посетили Набережные Челны и Камские Поляны. 29 января в казанском IT-парке для гостей прошла презентация работы Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ с участием первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова. Гости также осмотрели выставку лучших реализованных бизнес-проектов по программе «Лизинг-грант».

Говоря о сотрудничестве по малому бизнесу, Сергей Крюков отметил ряд важных моментов. «Мы хотим этим соглашением закрепить то позитивное, что уже достигнуто в наших взаимоотношениях, и наметить некие перспективы развития. Прежде всего, это касается увеличения лимита для Татарстана, поскольку выделенные республике средства по программе поддержки малого бизнеса активно осваиваются по всем направлениям», — отметил он.

«Мы этот год начали с того, что региональная квота Татарстана была увеличена, и сейчас она составляет более 750 млн. рублей. Эта квота предусмотрена для банков-участников программы. Кроме этого, у нас есть ряд механизмов, которые хорошо начали работать. Это лизинговая программа, разработанная специально для малого бизнеса», — добавил Сергей Крюков.

В рамках реализации программы в республике предоставляется в лизинг различное оборудование, действующий лимит при этом составляет 150 млн. рублей. «Мы планируем в течение текущего-следующего года увеличить размер лимита до 0,5 млрд. рублей», — подчеркнул председатель правления РосБР.

Сергей Крюков считает, что в Татарстане дан достаточно хороший старт программе по развитию малого бизнеса, в республике имеются «интересные продукты». Это программы «Лизинг-грант» и «Лизинг-развитие». «Мы надеемся на дальнейшее активное и плодотворное сотрудничество. Есть и другие формы сотрудничества, которые мы предусматриваем. Это факторинговые услуги, финансирование факторинга для предприятий малого бизнеса, микрофинансирование. Весь спектр этих продуктов охвачен нашим соглашением. Наше соглашение свидетельствует о том, что нам очень интересен опыт Татарстана с тем, чтобы мы могли его популяризировать и рекламировать для других регионов. К сожалению, сейчас не так много регионов, которые отличаются в положительную сторону по поддержке малого бизнеса во всех формах. Татарстан в этом плане позитивно выделяется», — сказал председатель правления РосБР.

Татар-информ