Консульство США и «наноцентр» откроются в Казани?

В Казани, возможно, откроется генеральное консульство США. Об этом по итогам переговоров делегации Татарстана в США заявил председатель Госсовета (парламента) Татарстана Фарид Мухаметшин. По его словам, на переговорах было высказано предложение о возможности открытия в Казани регионального консульства США, для всего Среднего Поволжья. Об этом , сообщают Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

консульство США в Казани

Как отметил Фарид Мухаметшин, предложение было принято. Во время визита парламентской делегации Татарстана в США 25-30 января прошёл ряд важных встреч, в том числе — в Совете национальной безопасности США с директором департамента по работе с Россией Ховардом Соломоном. На встречах в Сенате Конгресса США его представители проявили готовность оказывать всяческое содействие развитию сотрудничества с Татарстаном.

В колледже Государственного университета штата Нью-Йорк, крупнейшем в мире центре по нанотехнологиям, состоялась презентация казанского технопарка «Идея». Здесь было заключено соглашение о подготовке кадров и созданию в Казни центра нанотехнологий. Приоритетными направлениями работы Казанского центра нанотехнологий должны стать создание композиционных материалов и фармацевтических препаратов.

— 15 февраля заканчивается прием заявок в госкорпорацию Роснанотех на создание нанотехнологического центра в соответствии с концепцией структурной деятельности Роснано, — цитирует генерального директора Технопарка «Идея»  Сергей Юшко «Комсомольская правда — Казань». – И Татарстан имеет определенную фору перед другими участниками конкурса. Ни одному из коллег, участвующему в этом конкурсе, не удалось подписать такие документы с партнерами в США.

«В практике российско-американских отношений это первый опыт сотрудничества на региональном уровне, — подытожил итоги визита Мухаметшин. — Это отвечает широкой программе «перезагрузки» в российско-американских отношениях на уровне субъектов как в экономической, так и гуманитарных сферах».

Итогом визита стало заключение соглашения между Ассамблеей штата Нью-Йорк и Госсоветом Татарстана о межпарламентском сотрудничестве. Документ предусматривает широкие связи в экономике, науке и культурной сфере.