Минэкономики повысит эффективность по-японски

Министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин планирует в управлении своим ведомством использовать японскую систему повышения качества руководства. Об этом он рассказал 5 февраля на заседании, посвященном итогам 2009 года.

Специальная система, который планирует воспользоваться главный татарстанский экономист, называется КАЙЗЕН. Именно в применении этой специальной технологии видит дальнейшее повышение эффективности госуправления. Фото: Официальный сайт Министерства экономики Татарстана

Фото: Официальный сайт Министерства экономики Татарстана

«Это высокоэффективная система, в основе которой лежит использование исключительно внутренних ресурсов организации за счет совершенствования ее деятельности. Необходимо также отметить, что КАЙЗЕН – это система, успешно применяемая в ведущих компаниях развитых стран, и мы с удовлетворения отмечаем, что в этом мы идем в ногу с Ассоциацией предприятий и предпринимателей республики и Министерством промышленности и торговли, которые внедряют часть элементов КАЙЗЕН в рамках контура систем «бережливого производства», — рассказал Марат Сафиуллин.

Отметим,  что «Кайзен» (кайцен) переводится как «улучшение» (от «кай» — «изменение» и «зен» (цен) — «хорошо»). Применительно к процессу управления и культуре бизнеса он традиционно означает процесс непрерывного и постепенного совершенствования, который становится возможным благодаря активному участию всех сотрудников компании в том, что она делает, и в том, как она это делает. Однако кайзен не означает лишь «делать лучше»; он также подразумевает достижение таких конкретных целей, как устранение потерь (времени, денег, материалов, усилий), повышение качества (товаров, услуг, взаимоотношений, личного поведения, развития сотрудников), снижение издержек на разработку, производство, содержание запасов и распространение и в конечном итоге повышение степени удовлетворенности потребителей. Именно в Японии эта стратегия получила распространение после 2-й мировой. А потом о ней узнали и во всем мире. Наиболее известной работой посвященной данной системе является работа профессора университета Лос-Анджелеса  Роберта Маурера «Путь Кайзен».