Весной в России начнется тестирование 4G

Минкомсвязи подготовило поручение Минобороны и Роскомнадзору подобрать к 15 марта полосы частот и территории для развертывания в стране опытных зон LTE, сообщает «Коммерсант». Таким образом, с весны текущего года в стране начнется тестирование услуг связи четвертого поколения (4G).

Как отмечает «Газета» таких зон запланировано четыре таких зон, как и участвующих в тесте компаний, это МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и «Связьинвест».

Технология Long Term Evolution (LTE) — технология связи четвертого поколения (4G), теоретическая скорость до 326,4 Мбит/сек. во входящем канале и 172,8 Мбит/сек. в исходящем. По прогнозам международного объединения операторов сотовой связи «UMTS Форум», к 2015 году общий доход от LTE составит $150 млрд.

Первую в мире коммерческую сеть LTE шведский оператор TeliaSonera запустил в середине декабря 2009 года в Стокгольме и Осло. Российские операторы «большой тройки» лоббируют выделение частот под эту технологию с прошлой осени. В конце года президент Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны решить проблему с нехваткой частот для развития сетей 3G и 4G.

Отметим, что в конце прошлого года, как пишет РБКdaily, компания «Скай Линк» отправила в Минкомсвязи письмо с просьбой изменить условия лицензий, удалив оттуда пункт, требующий строить сети подвижной радиосвязи именно стандарта GSM. Оператор просит регулятора использовать «принцип технологической нейтральности». «Скай Линк» получил лицензию на услуги подвижной радиосвязи, и по большому счету непринципиально, какую технологию он будет использовать — GSM или LTE.