Тюменские школы перейдут на Linux, а татарстанские могут вернуться к Windows

Фото: cnews.ru

Фото: cnews.ru

О переходе на новую операционную систему шла речь на заседании у главы Тюменского района Андрея Линника. В 2011 году истекает срок лицензионного использования школами России программного обеспечения, разработанного на базе операционной системы «Windows». В связи с этим Министерством образования и науки РФ образовательным учреждениям страны рекомендовано готовиться к переходу на пакет программного обеспечения с так называемым «открытым кодом». Это программное обеспечение распространяется бесплатно. Подобный эксперимент успешно апробирован в образовательных учреждениях Татарстана и Перми, сообщает тюменский выпуск «Комсомольской правды».

Между тем в Министерстве образования и науки РТ не исключают возможность отказа от свободной ОС в ближайшей перспективе. Об этом сообщила сегодня в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела развития информационных технологий в образовании Министерства образования и науки РТ Надежда Сулимова.

Она отметила, что на начало нынешнего учебного года более 1400 школ РТ установили на компьютерах операционную систему «Linux». «Причем, установка шла параллельно. Поэтому сейчас в этих школах установлен как «Linux», так и «Windows», — сообщила Надежда Сулимова. — Это понятно – в полном объеме свободное ПО не готово к использованию. Пакет «Linux» еще не до конца доработан, поэтому не все программное обеспечение идет под «Linux», и часть программ приходится запускать под «Windows». Например, не со всеми тестами по ЕГЭ можно работать на «Linux».

«Если до конца 2010 года не будет доработан пакет свободного ПО, то придется продлять лицензию на «Windows», — заявила собеседница агентства. При этом Н. Сулимова пояснила, что лицензия истекает на те программные продукты, которые были в составе базового пакета программного обеспечения, в том числе и «Windows». «Но ведь не на всех компьютерах был установлен «Windows» из базового пакета, потому что закупались новые компьютеры, на которых уже была установлена лицензионная программа «Windows», причем с неограниченным сроком лицензии», — подчеркнула она.

«Сейчас есть проблемы со свободным ПО, и надеяться на то, что мы можем не приобретать лицензию на «Microsoft», нельзя. В связи с этим мы рассматриваем все предложения и делаем расчеты. И не требуем от школ, чтобы они в обязательно порядке перешли на свободное ПО», — отметила Надежда Сулимова.

2 комментариев

  1. Линда

    У нас давно перешли на Linux

  2. Ильшат Саетов

    Линда, у вас это где?