Николай Никифоров: «Работой ГЛОНАСС мы очень довольны»

Фото: cnews.ru

Фото: cnews.ru

Вчера вице-премьер Сергей Иванов рассказал депутатам Госдумы о том, какие меры принимает правительство для развития фундаментальных и прикладных наук. А также о том, как научные достижения используются российской экономикой. Естественно, зашла речь и о любимом детище г-на Иванова — спутниковой системе ГЛОНАСС. Как выяснилось, благодаря ей удалось поймать на “левых” рейсах водителей служебных авто по всей России.

Коммунист Николай Коломейцев поинтересовался: как так получилось, что на российских стратегических бомбардировщиках установлены американские навигационные спутниковые системы, а не отечественный ГЛОНАСС? Депутат ссылался на “информацию СМИ”.

Вице-премьер посоветовал г-ну Коломейцеву не читать газет и назвал вышеприведенную информацию ложью. За последний год, сообщил он, Минобороны и Минтранспорта уже закупили “десятки тысяч приемников ГЛОНАСС”, и они установлены на военной технике (в том числе самолетах) и технике гражданской (локомотивах, большегрузных автомобилях). МВД, если верить вице-премьеру, улучшило раскрываемость преступлений по горячим следам, оснастив ГЛОНАСС свои патрульные автомобили.

В ряде регионов, оказывается, спутниковые приемники поставили на служебный автотранспорт и увидели “много нехорошего”. Увидели “такое… (здесь вице-премьер сделал многозначительную паузу. — “МК”), что мы сами, честно говоря, и предполагали”. А именно: что “половина рейсов государственных машин, финансируемых из бюджета, — левые”. Что “водитель по бумаге везет какого-то начальника, а на самом деле находится на рынке или едет туда”… То есть в правительстве предполагали то, что все давно знают.

Г-н Иванов также сказал, что подобная мера позволила снизить потребление горюче-смазочных материалов в регионах на 20—30%… Между тем “МК” выяснил, что маячками были оборудованы чиновничьи авто, например, в Калужской, Кировской областях, Одинцовском районе Подмосковья и Татарстане.

— Мы внедрили ГЛОНАСС на служебных машинах чиновников и фиксируем определенную экономию, — сообщил нашей газете руководитель Центра информационных технологий Татарстана Николай Никифоров. — За месяц на 100 автомобилях на бензине сэкономлено 200 тыс. руб., то есть по 2 тыс. на каждую.

Однако в каких таких целях водители ранее использовали служебные авто — сказать сложно. Видимо, вице-премьер сделал подобное заявление на эмоциях. При этом у нас в республике проходит уникальный и гораздо более важныйпроект . На всем протяжении трассы М7 “Волга” на нашей территории мы подключили к навигационной системе все диспетчерские экстренных служб, а также 500 машин этих служб — “скорых”, спасателей, гаишников. Теперь создано единое информационное пространство, они легко координируют свои действия. В случаеДТП моментально получают всю возможную информацию. Проект запущен у нас с июля прошлого года, сам Сергей Иванов поучаствовал в его внедрении. Немало жизней, наверное, удалось спасти. Вообще работой ГЛОНАСС мы очень довольны.

Источник: Московский Комсомолец