«Репортёры без границ» внесли Россию в список кандидатов на звание врага Интернета

Фото: rsf.org

Фото: rsf.org

Международная неправительственная организация «Репортёры без границ» опубликовала отчёт «Враги Интернета 2010″.

Самыми репрессивными правительствами названы Саудовская Аравия, Бирма, Китай, КНДР, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркменистан и Вьетнам.

Среди стран, внесённых в список наблюдения, оказались и несколько развитых капиталистических держав. Австралия попала под подозрение в связи с введением новой системы фильтрации Интернет-контента. В Южной Корее действует драконовские законы, налагающие слишком много ограничений на Интернет-юзеров в части нарушения принципа анонимности и самоцензуры.

Турция и Россия попали в список «Под наблюдением». В России, говорится в отчёте, Кремль уже установил контроль над традиционными СМИ, и сеть остаётся единственной площадкой для свободного выражения мнений. Однако свободе угрожают аресты и обвинения в адрес блоггеров, а также блокировка называемых «экстремистскими» вебсайтов. Государственная пропаганда постепенно захватывает сеть, превращая её в инструмент политического контроля.

В Турции табу наложены на обсуждение Кемаля Ататюрка, армии, этнических меньшинств и вопросов национальной чести. Ограничения стали поводом для блокировки нескольких тысяч сайтов, включая YouTube, что вызвало массовые протесты. Блоггеры и посетители форумов могут быть привлечены к ответственности за свои высказывания.

ОАЭ, Беларусь и Таиланд продолжают оставаться под наблюдением и должны продемонстрировать прогресс в этой области, иначе попадут в список врагов Интернета.

Источник: Reporters Sans Frontieres