Бывший активист-эколог планирует спасти вашингтонский водопровод

Фото: The New York Times

Фото: The New York Times

ВАШИНГТОН — В одно не слишком прекрасное Джордж Хокинс, бывший активист-эколог, а ныне руководитель одной из крупнейших в стране служб водоснабжения и канализации, подъехал к перекрёстку, на котором из земли фонтаном била вода.

Цель Хокинса — заменить в течение ближайших 100 лет водопроводные трубы вековой давности.

Ледяная корка проморозила магистральную трубу, установленную в год изобретения лампочки накаливания. Дома в престижном районе Дюпон Сёркл лишились воды, а Хокинс, недавно назначенный директором вашингтонского Управления водоснабжения и канализации, должен решить возникшую проблему.

Пока рабочие искали под землёй вентили, собравшаяся толпа начала задавать директору вопросы. Люди жаловались, что по всему городу прорывает трубы, а пожарные гидранты не работают. Один человек даже сорвался на крик, предъявляя Хокинсу претензии по водоснабжению.

Такие претензии по стране предъявляют всё чаще. Сегодня в США серьёзные аварии водопровода происходят в среднем каждые две минуты.

В Вашингтоне происходит как минимум один прорыв в день. Мощные ливни в этот уикенд оказались непосильными для городской ливнёвки, и канализационные стоки отправились напрямик в реки Потомак и Анакостия.

Государственные исследования показывают, что тысячи водопроводных систем в стране обветшали до состояния непригодности.

Десятилетиями эти системы, некоторые из которых построены до Гражданской войны, оставались без ремонта — жители привыкли платить сущие копейки за их содержание. И каждый год сотни тысяч мелких аварий ухудшают качество воды, фактически заставляя людей пить различные вредные вещества.

Ответ Хокинса на этот вызов многим не понравится. Он, как и его коллеги по всей стране, предлагает увеличить плату за воду, чтобы иметь возможность заменить антикварные трубы.

«Люди платят за кабельное ТВ и сотовые больше, чем за воду», — говорит Хокинс. — «Без телевидения или телефона вы может прожить день-другой, а вот без воды никак».

Однако граждане активно сопротивляются попыткам повышения коммунальных платежей. Попытки провалились в Лос-Анджелесе, Индианаполисе, Сакраменто — везде законодателям пришлось пойти на попятную после яростных протестов общественности. Хокинс использовал прорыв водопровода для того, чтобы объяснить людям, почему надо изменять порядок вещей.

Один из собравшихся восклицал: «Меня не волнует, почему не работают трубы! Я плачу за воду 60 долларов в месяц и хочу, чтобы смыв в туалете работал. Почему я должен интересоваться тем, что там за система стоит за смывом?»

На Капитолийском холме тема водоснабжения тоже весьма популярна. В прошлом году федеральные власти выделили беспрецедентные 10 млрд. долларов на обновление инфраструктуры водоснабжения.

Хокинс и его коллеги, впрочем, говорят о том, что эти суммы весьма незначительны. По оценкам экспертов, 335 млрд. долларов необходимы в ближайшее время просто для поддержания систем в рабочем состоянии. В штате Нью-Йорк, например, в следующие 20 лет на цели водоотведения необходимо 36 миллиардов.

На встрече с членами городского совета в прошлом месяце Хокинс предложил своё радикальное решение — поднять прямо сейчас плату до 60 долларов на домохозяйство (плюс 17%), а в ближайшие 6 лет до 100 долларов.

На эти деньги, утверждает Хокинс, можно будет заменить все городские трубы в течение ста лет. Нынешние тарифы позволяют это сделать лишь за триста. Члены совета подвергли его предложения весьма жёсткой критике. Похожие сложные дискуссии идут сегодня во многих городах. Хокинс развернул настоящую медиабитву за повышение тарифов. Он создал блог и страницу на «Фейсбуке», регулярно посещает теле- и радиопередачи, открыл свой сайт, где разъясняет позицию по тарифному вопросу.

На этой работе Хокинс с утра до ночи, он старается выезжать на любое происшествие. Уже три года он живёт далеко от своей семьи — жены и двух детей — которые остались в Нью-Джерси.

Впрочем, даже если Хокинсу удастся сократить количество аварий наполовину, мало кто из граждан это оценит. Системы водоснабжения и канализации привлекают к себе внимание только по плохим поводам.

«Такая возможность выпадает лишь раз в жизни», — говорит он. — «Это главная задача в моей жизни. От воды зависит абсолютно всё. Уверен, когда-нибудь люди смогут говорить о нашей канализации с гордостью».

Источник: The New York Times