Старшая сестра подлодки «Казань» готовится сойти со стапелей

Фото: Лента.Ру

Фото: Лента.Ру

На 7 мая 2010 года руководством «Севмаша» намечен вывод из стапельного цеха головной подводной лодки, которая открывает серию многоцелевых АПЛ четвертого поколения, спроектированных в санкт-петербургском морском бюро машиностроения «Малахит» под руководством академика Владимира Пялова.

Справедливости ради надо сказать, что вывести из эллинга этот корабль, а он уже получил имя собственное — «Северодвинск», хотели еще в конце прошлого года — к 60-летию завода. Но потом возобладал прагматичный подход — юбилей юбилеем, а в условиях хорошо оборудованного стапельного цеха достроечные работы вести куда сподручней, чем у открытой набережной, тем более зимой.

В декабре 2009 ограничились тем, что заключили соглашение о сотрудничестве и шефских связях между экипажем АПЛ «Северодвинск», городом Северодвинск и коллективом «Севмаша». Таким образом, у военной верфи, где построена большая часть подводного флота СССР и России, в том числе 129 атомных субмарин, впервые появился «свой» подшефный экипаж. По этому случаю его командир, капитан I ранга Сергей Митяев, можно сказать, впервые открыто вышел на публику и отвечал на вопросы журналистов — вместе с мэром Северодвинска Михаилом Гмыриным и заместителем генерального директора верфи Василием Угрюмовым.

Тогда же впервые на публике засветили и сам корабль — правда, лишь в виде подарочного макета. Но и его тут же бросились снимать все посвященные в тему фотокоры и телеоператоры, что вызвало понятную обеспокоенность у генерального конструктора и генерального директора МБМ «Малахит» Владимира Пялова. И сам он, и командир экипажа Сергей Митяев на вопросы про новый корабль отвечали уклончиво и только общими словами, хотя к тому времени в открытой печати появилось достаточно много подробностей.

Достоверно известно, например, что закладка головной подводной лодки по проекту 885 «Ясень» состоялась 21 декабря 1993 года. А следующая за ней и вторая по счету в этой серии, получившая название «Казань», заложена на «Севмаше» только минувшем летом — в канун Дня ВМФ. Это лишний раз говорит о том, как непросто мы шли к восстановлению в России серийного строительства военных кораблей. Чтобы перерывов по 15-20 лет больше не случалось, у России должна быть долгосрочная программа кораблестроения — адекватная мировым вызовам и соразмерная экономическим возможностям государства.

Этой теме было посвящено специальное совещание, проведенное в Северодвинске с участием президента страны Дмитрия Медведева. Глава государства смог тогда оценить положение дел на строительстве двух серийных ракетоносцев проекта 955 «Борей». Как и «Юрий Долгорукий», головной корабль серии, они получили в момент закладки имена собственные — в память о великих русских князьях и полководцах, собирателях и защитниках Древней Руси. Стратегический ракетоносец «Александр Невский» заложен в 2004 году, «Владимир Мономах» — в 2006-м, когда отмечалось 100-летие подводных сил России.

Там же, в самом большом стапельном цехе, Дмитрию Медведеву показали головной «Ясень». По планам главного штаба ВМФ, корабль должен быть принят на вооружение в 2011 году. Эта подводная лодка, как уже сказано, относится к разряду многоцелевых. Она сочетает в себе возможности подводных «охотников» типа «Гепард» (проект 971) и подводных крейсеров с крылатыми ракетами типа «Курск» (проект 949А). Основное вооружение — крылатые ракеты повышенной дальности, стартующие из собственных шахт-контейнеров, а также традиционные торпеды, мины и ракето-торпеды, выстреливаемые из торпедных аппаратов.

Еще одна особенность субмарин этого класса — ядерный реактор нового поколения. Вся ядерно-энергетическая установка сконструирована таким образом, что позволяет локализовать теплоноситель первого контура в корпусе моноблока. По уверениям специалистов, это «существенно сокращает возможность поломок и аварийных выходов теплоносителя».

В планах ВМФ — строительство семи АПЛ этого типа. Вторая по счету (и первая серийная) получила наименование «Казань», шефство над ней и ее будущим экипажем берут руководство и общественность Татарстана. По сравнению с головным второй «Ясень» подвергся серьезной модернизации, поскольку за прошедшие 15 лет серьезно обновилась элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения. А кроме того, пояснили «РГ» в пресс-службе «Семаша», практически завершен переход на оборудование, комплектующие и материалы российского производства, чтобы исключить зависимость от поставщиков из бывших республик СССР.

Источник: Российская газета