В Татарстане будет сформирован биотехнологический кластер

Фото: Татар-информ

Фото: Татар-информ

Республиканская целевая программа «Развитие биотехнологии в РТ на 2010-2020 годы» будет реализована в Татарстане в два этапа. Об этом сообщил сегодня на заседании в Кабинете Министров РТ гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест — холдинг» Рафинат Яруллин.

Заседание прошло под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. Участники заседания обсудили концепцию программы «Развитие биотехнологии в РТ на 2010-2020 годы».

По словам Рафината Яруллина, первый этап программы приходится на 2010-2015 годы, второй – на 2016-2020 годы. На первом этапе будет сформирован биотехнологический кластер республики, включающий в себя существующие и созданные вновь предприятия биотехнологического профиля, выстроенные взаимоотношения с научными, образовательными и производственными структурами республики. Также на данном этапе будут отработаны механизмы менеджмента и маркетинга, будут определены потребители продукции и рынки сбыта.

«Предполагается участие в кластере не менее 100 профильных предприятий с общим объемом продукции на уровне 1,5 процента ВРП. Планируется вовлечение в реализацию программы не менее 30 районов республики», — сообщил докладчик.

«На втором этапе на базе созданного биокластера будет сформирован биорегион со 100-процентным вовлечением районов республики. Доля биотехнологической продукции на данном этапе будет составлять 3-5 процентов ВРП», — отметил Рафинат Яруллин.

Источник: Татар-информ