Подписано трехстороннее соглашение между Министерством экономики, Центром информационных технологий Татарстана и немецкой компанией IDS Scheer об установлении долгосрочных партнерских отношений и проведении комплекса совместных мероприятий

Источник: IDS Scheer

Источник: IDS Scheer

Подписано трехстороннее соглашение между Министерством экономики, Центром информационных технологий Татарстана и немецкой компанией IDS Scheer об установлении долгосрочных партнерских отношений и проведении комплекса совместных мероприятий. Главная цель сотрудничества – внедрение современных технологий при реализации системы административных регламентов предоставления государственных услуг в целях повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг физическим и юридическим лицам в Татарстане.

Со стороны Республики Татарстан документ подписали министр экономики Марат Сафиуллин и генеральный директор ГУ «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Николай Никифоров. Церемония подписания соглашения прошла сегодня в Министерстве экономики Республики Татарстан.

Напомним, что внедрение регламентации предоставления государственными органами услуг гражданам и организациям с целью создания наиболее простых и комфортных условий, сокращения очередей и временных затрат при получении этих услуг, непосредственно связано с антикоррупционным направлением административной реформы. Главной целью самой реформы является преобразование системы и порядка работы органов исполнительной власти, которое сориентирует их деятельность, прежде всего, на реализацию интересов населения. В целом же комплекс мероприятий административной реформы, проводимой в Российской Федерации с 2006 года, широк, но все они направлены на повышение конкурентоспособности государства в рамках мирового сообщества.

В республике ответственным координатором работ в области административной реформы, работ по формированию нового формата взаимодействия чиновников с населением в различных государственных учреждениях и ведомствах является Министерство экономики Татарстана.

Следует отметить, что в части реализации мероприятий административной реформы Татарстан — один из первых субъектов Российской Федерации, внедривших технологию «одного окна» в системе регистрации юридических и физических лиц и имущественных сделок. Указом Президента Республики Татарстан еще в начале 2008 года были утверждены универсальные регламенты оформления документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В числе мероприятия, реализуемых в Татарстане в рамках административной реформы – создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, до 2011 года предполагается их создание во всех муниципальных районах Республики Татарстан. В целях повышения эффективности деятельности органов государственной власти, предотвращения фактов коррупции в республике разработаны и введены в действие 149 административных регламентов предоставления государственных услуг физическим и юридическим лицам, 10 из которых реализуют принцип «одного окна».

Что касается нового соглашения, то разработка методологии описания административных процессов оказания государственных услуг для последующего перевода их в электронный вид, а также обучение ключевых специалистов и руководителей министерств и ведомств Республики Татарстан передовым методам управления реализацией административных процессов станут основными направлениями взаимодействия сторон.

Настоящее Соглашение является рамочным и не налагает на Стороны финансовых и юридических обязательств.

Источник: пресс-служба Министерства экономики РТ