Google прекратил цензурирование поиска для китайцев, но на доступности информации это не сказалось

Фото: BBC

Фото: BBC

Решение Google прекратить фильтрацию результатов поиска для материкового Китая может иметь серьёзные последствия, но на самих пользователях пока никак не сказалось.

Американский Интернет-гигант теперь предлагает полные результаты на страницах поиска, но китайское правительство всё ещё ограничивает к ним доступ. Потенциально антиправительственные публикации недоступны рядовым пользователям.

В понедельник Google объявила, что прекращает цензурирование новостей, картинок и другой информации. До этого оно действовало в их китайском подразделении Google.cn, открытом в 2006 году. Пользователи, зашедшие на этот сайт, отныне будут перенаправляться на гонконгский сервер, где им теоретически доступна неподцензурная информация.

Однако результаты поиска блокировались не только самой компанией — то же самое делает китайское правительство.

Общекитайский Интернет-фильтр, известный под названием «Великий Файервол», по-прежнему в действии, поэтому результаты поиска с google.com.hk недоступны на материке.

Например, запрос «бойня на площади Тяньаньмэнь» выдаёт результаты, однако открыть соответствующие страницы невозможно.

Поиск на китайском языке не даёт результатов, а на экране появляется сообщение «соединение было разорвано». То же самое произойдёт, если попытаться искать информацию про далай-ламу. Китайскоязычная информация по секте Фалуньгун также недоступна с формулировкой «проблема при загрузке страницы».

Таким образом, пока решение Google имеет чисто психологический эффект.

Китайский журналист и блоггер Майкл Анти говорит, что теперь местные пользователи будут более чётко осознавать, что их правительство ограничивает доступ к информации.

В своём комментарии для BBC он заметил: «Для тех, кто привык с цензуре, её присутствие станет явным. Это произведёт большой эффект».

Источник: BBC