В Казани состоялся региональный полуфинал Кубка технологий Imagine Cup

Подведены итоги полуфинала международного Кубка Технологий Imagine Cup по Приволжскому федеральному округу, который состоялся 24 марта в Казанском государственном университете. Мероприятие было организовано в КГУ при поддержке Центра инноваций Microsoft.

В Казани полуфинал Imagine Cup состоялся впервые. Конкурс посетили Николай Прянишников, президент Microsoft в России и Вахе Торосян, вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе. В своих выступлениях они отметили высокий творческий потенциал студентов Приволжского федерального округа и пожелали удачи всем участникам. Тема Imagine Cup 2010 — «Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем». В качестве отправной точки для размышлений студентам предлагалось обратить внимание на сформулированные ООН восемь мировых проблем нового тысячелетия.

Мероприятие также посетили Альберт Гильмутдинов, Министр образования Республики Татарстан и Мякзюм Салахов ректор Казанского государственного университета. По словам ректора КГУ Мякзюма Салахова, университет не первый год сотрудничает с компанией Microsoft, на базе КГУ открыт Центр инноваций Microsoft, существует социальная сеть, созданная на основе продуктов Microsoft. Ректор положительно отнесся к тому, что региональный финал международного конкурса Imagine Cup в этом году проходит именно в КГУ, по его мнению, сотрудничество с такой высокотехнологичной компанией, как Microsoft, в конечном счете, позволяет повысить качество обучения и подготовки студентов.

В региональном полуфинале приняли участие 6 лучших команд ПФО из Казани, Нижнего Новгорода, Тольятти, Самары и Ульяновска.

В категории «Программные проекты» одержала победу команда Observe Team из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) с проектом Big Eye. Это платформа для распознавания объектов на орбитальных снимках поверхности Земли, позволяющая осуществлять мониторинг и предупреждение об опасностях

Второе место заняла команда NewVision из Ульяновского государственного технического университета с проектом CSNet: Creative Social Networking, который представляет собой интеллектуальную социальную сеть нового поколения, основанную на объединении существующих сетей с явным представлением знаний об участниках. CSNet способная помогать людям искать необходимую информацию или контакты путем провоцирования креативных ситуаций.

Третье место досталось команде A.P.I. из Казанского государственного университета с проектом Sign Protection — системой защиты доступа к мобильным устройствам на основе графической подписи.

«Проекты всех команд были очень яркими, а география участников в этом году значительно расширилась. Сегодня нам было особенно трудно выбрать победителя. Приятно, что все ребята с успехом справились с разработкой проектов, удачно сочетав технологический и творческих подходы в своих выступлениях», — отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России.

Победители Imagine Cup поедут в Нижний Новгород на всероссийский финал 9 апреля, где определится команда, которая будет представлять Россию на международном финале в Варшаве летом 2010 г.

Источник: Microsoft