Новую систему безопасности на транспорте опробуют в московском метро

В ближайшие три-четыре месяца в столичном метро в тестовом режиме будут опробованы комплексные системы безопасности. Об этом, как передает «Интерфакс», в среду, 31 марта, сообщил глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Заявление министра последовало после подписания президентом Дмитрием Медведевым указа о создании подобной системы безопасности на транспорте.

По словам Шойгу, на одной из станций московской подземки (на какой именно, министр не уточнил) должны быть установлены «все существующие на сегодняшний день не только в нашей стране системы, обеспечивающие безопасность». После этого, заявил глава МЧС, будет решено, какие именно средства потребуются для создания новой системы безопасности на транспорте.

В беседе с РИА Новости начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев добавил, что в подземке необходимо увеличить количество патрулей, работающих с собаками. По мнению Гаева, собаки помогают сотрудникам ППС эффективно находить взрывоопасные вещества.

Кроме того, начальник метро сообщил, что в рамках выполнения указа президента на станциях установят специальные датчики, способные оповещать об угрозе совершения терактов с использованием отравляющих веществ. Гаев отметил, что такие приборы уже в апреле 2010 года появятся на станции «Белорусская» Кольцевой линии метро.

Как рассказал на встрече с журналистами глава Минтранса РФ Игорь Левитин, разработкой комплекса, обеспечивающего безопасность, займутся МВД, ФСБ и МЧС. Для каждого из 600 тысяч объектов транспортной инфраструктуры будет разработан свой план создания системы безопасности.

Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» ранее 31 марта. О том, что он намерен подписать этот документ, глава государства заявил 29 марта, после терактов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная, в результате которых 39 человек погибли и более 90 получили ранения.

В президентском указе говорится, что формирование новой системы безопасности на транспорте должно быть завершено к началу 2014 года.

Источник: Лента.Ру