Безнадежные проекты: причины появления и способы устранения

В практике ведения бизнеса любой руководитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда, на первый взгляд, идеально спланированный проект внезапно выходил из-под контроля, срывая все установленные сроки и отнимая незапланированные трудовые и финансовые ресурсы. Такие проекты называют безнадежными, и одной из важнейших задач опытного управленца является отказ от них еще на стадии принятия стратегических решений.

Существует несколько группа факторов, которые могут перевести любой проект в разряд безнадежных. В первую очередь, это проблемы административного характера, связанные с организацией процесса работы над проектом. Вторая группа факторов – это проблемы проектирования, которые в основном связаны с разночтениями и нестыковками разных блоков в проекте. И, наконец, проект может стать безнадежным из-за проблем разработки, то есть ошибок сугубо технического характера. Остановимся подробнее на характеристиках проблем каждого типа.

Административные проблемы: огромные проблемы в разработке проекта создает бюрократическая рутина – «политические» решения, ситуации, идущие в разрез с чьими-то должностными полномочиями. Избежать пробуксовывания проекта из-за подобных проблем помогает назначение «человека по политическим вопросам», который бы упреждал или оперативно разрешал все возникающие разногласия. Не реже проблемой реализации проекта является наличие устаревших стандартов и практик. Этот вопрос решается модернизацией отделов стандартов качества или написанием собственных методик.

К административным проблемам можно отнести и проблему адекватных сроков. С одной стороны, на менеджмент оказывает давление заказчик, желающий получить продукт как можно скорее, а с другой – плохую службу может сыграть излишний оптимизм линейных исполнителей и их непосредственных начальников. В данной ситуации требуется проведение дополнительных переговоров с заказчиком с обоснованием сроков исполнения с точки зрения реальных трудозатрат, а также корректировка условий труда для исполнителей проекта. Крайне опасной тенденцией является желание заказчика пересмотреть выдвинутые в техническом задании требования к продукту.

Проблемы проектирования: В числе основных проблем на данной стадии следует отметить противоречивость и отсутствие концептуального единства проекта. Решение данной проблемы возможно лишь путем создания предельно подробного технического задания, в котором кроме всех требующихся технических описаний присутствовал бы и глоссарий употребляемых в документах терминов. Главной целью на данном этапе становится организация абсолютно совместимых модулей проекта.

Проблемы разработки. Ключевым вопросом жизнеспособности проекта является проведение его своевременного и полного тестирования. Мировая практика показывает, что временные и человеческие ресурсы во время работы над проектом целесообразно разделять в следующей пропорции: одну треть времени должно занимать планирования, одну шестую – написание программы/алгоритма действия, четверть срока отводится под тестирование элементов проекта и черновое системное тестирование, и еще четверть срока – на системное тестирование продукта при включении в процесс всех его компонентов. Одним из показателей зрелости компании является разработка собственного стандарта тестирования проекта.

В заключение хочется добавить, что, несмотря на разнообразие проблем, возникающих на пути реализации проекта, наиболее часто и остро встают именно административные проблемы, а значит, роль менеджера как администратора и координатора будет в дальнейшем только возрастать.