Госуслуги уходят в электронный мир

Новости информатизации приходят из Казани – там 14 октября 2011 года прошел первый всероссийский форум разработчиков мобильных приложений «MobilePeople». В нем принимали участие не только разработчики новых программных продуктов, но и представители государственных структур.

Основная цель форума – найти новые области применения мобильных приложений и варианты их коммерческого использования для удобства пользователей. Благодаря переносу на мобильные устройства многих программ и сервисов, которыми люди привыкли пользоваться исключительно на обычных компьютерах, эта отрасль получила стремительный толчок к развитию и популяризации.

По данным министерства информатизации и связи, количество пользователей электронными госуслугами в Татарстане за последний год выросло в 4-5 раз, что свидетельствует об огромном потенциале этого сегмента рынка для разработчиков и продавцов мобильного программного обеспечения.

Последние новости этой сферы электронных услуг – информация о штрафах, в выписанных ГИБДД. Которые будут приходить на мобильный телефон пользователей. Все больше программных продуктов находит себе коммерческое применение на телефонах пользователей.

Прибыльность доступности ряда услуг с мобильного телефона уже оценили такие гиганты IT-индустрии, как Google и Microsoft. Их представители также приняли участие в работе форума. А серьезность их намерений подтверждают немалые средства, вложенные в создание новых мобильны приложений на любой вкус и потребность.

Из существующих в Татарстане на текущий момент 40 IT-резидентов, 15 так или иначе связана с разработками в сфере госуслуг. Эта ниша еще недостаточно разработана, но имеет мощный потенциал, по мнению специалистов компьютерных технологий.

Как утверждает министр информатизации и связи Николай Никифоров, через год-полтора Татарстан займет лидирующее место среди субъектов РФ, которые откажутся от бумажного документооборота в некоторых госуслугах. В частности протоколы о нарушениях ПДД, штрафы, счета-фактуры за ЖКХ и другие документы будут приходить на мобильные устройства в электронном виде.

По оценкам экономистов, отказ от бумажных носителей принесет огромный экономический эффект, который можно оценить в 100 млн. рублей ежемесячно только по Татарстану. А перевод хотя бы 50% госуслуг в электронную форму позволит в 2 раза сократить количество специалистов, которые занимаются приемом документов от населения в режиме «окон». Исходя из этого, основная цель разработчиков на текущий момент – создать максимально простое и удобное для пользователя программное обеспечение.